поделись новостью

Детские болезни у взрослых

20:21 // by vitaliraduga // // No comments

Детские болезни у взрослых

малыши не такие слабенькие, как кажется на первый взгляд. Некоторые заболевания у них протекают значительно легче, чем у взрослых: и сыпь не так сильно чешется, и температура не такая высокая, и осложнения встречаются намного реже. Если человек в детстве перенес определенные инфекции (ветрянка, корь, краснуха, паротит), то в зрелом возрасте ему нечего бояться: выработался пожизненный иммунитет. А если нет? Итак, чего можно ожидать папе и маме, которые заболели одним из этих недугов?

Ветрянка
Самая заразная инфекция. Мимо тебя пробежал инфицированный карапуз - и все, ты попалась в сети вездесущей ветряной оспы. Но пока ты об этом даже не догадываешься. И лишь через неделю-две посмотришь в зеркало и скажешь: «Здравствуй, детство. Я заболела ветрянкой!» Пугаться не нужно! Но и легкомысленно относиться к этому недугу тоже не стоит.
симптомы
Сначала на теле, потом на шее, лице и руках появляется сыпь в виде пузырьков размером с булавочную головку. Спустя несколько дней они покрываются корочкой и отпадают. Так как ветрянку вызывает тот же вирус из группы герпеса, что и опоясывающий лишай, то у взрослых эта болезнь может носить его симптомы: резкие боли в межреберье, появление пузырьков, как бы опоясывающих грудную клетку. Лечение стандартное: больше лежим и чаще смазываем высыпания зеленкой.ОСЛОЖНЕНИЯ При разумном подходе (постельный режим, частая смена белья и одежды) осложнений быть не должно. В редких случаях может произойти бактериальное заражение через ранки на теле (особое внимание гигиене!). А вот у людей преклонного возраста существует вероятность появления проблем с сердцем и суставами. КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ Прививок против ветрянки в Украине не делают. Поэтому действенной защиты не существует. Как вариант, советуют не посещать места большого скопления детей (детсад, школа, театр), что для родителей практически нереально.

Корь Эта инфекция настойчиво искореняется современными медиками во всем мире. Результат налицо: людей, болеющих корью, встречается все меньше и меньше. И все же они есть! Ведь прививочный иммунитет к 30-35 голам исчезает, а природный не вырабатывается. СИМПТОМЫ Резкое повышение температуры, конъюнктивит со слезотечением, медно-красная мелкая сыпь (сначала на лице и шее; потом на туловище, бедрах, руках; затем на ногах) - первые признаки того, что человек заразился корью. В общем, все как у детей. ОСЛОЖНЕНИЯ При неправильном (позднем) лечении, а также ослабленном иммунитете возможны следующие осложнения: бронхит, пневмония, ложный круп (острый корьевой ларинготрахеит с расстройством дыхания). У некоторых взрослых есть вероятность возникновения одного или нескольких сопутствующих недугов: конъюнктивита, кератита, отита, синусита, пиелонефрита, ангины. Как правило, все они появляются в период высыпания.
БЕЗОПАСИТЬСЯ Если тебе делали вакцинацию в детстве, то бояться нечего как минимум лет до 25. Этот рубеж уже пройден? Тогда лучше сдать анализ на выявление в кропи антител к этой болезни. Их не обнаружили? Можешь сделать прививку снова.
Краснуха
Инфекцию нельзя назвать слишком заразной, но некоторые взрослые все же ухитряются ее подхватить. Особую опасность краснуха представляет для беременном  женщины. Перенесенная на ранних сроках, она грозит возникновением  пороков у плода, даже выкидышем. Спешим успокоить будущих мамочек: у большинства женщин есть иммунитет к этой болезни. Достаточно сдать кровь на антитела к ее возбудителям и удостовериться, что эта инфекция  вам не страшна.СИМПТОМЫ Проявления краснухи  сле-дующие:  мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и задних шейных лимфоузлов, повышение температуры, спазмы в мышцах. Зачастую все начинается с общей слабости и сильной головной боли. ОСЛОЖНЕНИЯ Самым частым осложнением у взрослых является поражение мелких суставов рук (кости, фаланги пальцев), которое встречается у трети заболевших. Очень тяжелое, но крайне редкое следствие перенесенной инфекции - это энцефалит. КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ Самый простой способ уберечься от этого недуга - сделать прививку. Напоминаем, вначале нужно проверить кровь на наличие в ней антител к возбудителям заболевания.
Это   важно! "
У тебя появилось подозрение на то, что ты заразилась одной из детских инфекций? Действуй собранно: вызови врача из поликлиники и сообщи о своем предположении; не выходи из квартиры даже в подъезд Женщинам, не имеющим иммунитета к инфекции, но планирующим ребенка, нужно сделать прививку за 6 месяцев до предполагаемой даты зачатия.
Паротит (свинка)
Обычно, этим недугом болеют дети до 15 лет, причем мальчики в два раза чаще, чем девочки. Но случается, он поражает и взрослых. СИМПТОМЫ Основные признаки заболевания: припухлость околоушных слюнных желез, повышение температуры до 38-39 ° с, слабость, головная боль, которая усиливается при жевании. Лицо становится одутловатым, появляется схожесть со свинкой. ОСЛОЖНЕНИЯПаротит особо опасен для юношей-подростков и мужчин. Каждый десятый  представитель сильной половины человечества после переннесенного  недуга становится бесплодным (воспаление  яичек). Панкреатит и сильное снижение слуха также осложнения  этого недуга. КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ И снова поем оду вакцинации! В отличие от краснухи, переболеть  свинкой незаметно не выйдет. То есть иммунитета к болезни может и не быть. Мужчине, который не перенес этот недуг, не планировать детей в будущем, лучше сделать прививку. Как видишь, в случаях с детскими болезнями прививка - это гарантия того, что ты избежишь инфекции!

0 коммент.:

Отправить комментарий