поделись новостью

Ангина у ребенка

19:32 // by vitaliraduga // // No comments

Слово «ангина» произошло от латинского «ango», что в переводе обозначает — сжимать и душить. Именно такие ощущения испытывает заболевший. Второе название недуга (его чаще используют медики) - тонзиллит. Оно говорит о воспалении небных миндалин. А это главный, хотя далеко не единственный, признак болезни.Промокшие на прогулке ножки, общее переохлаждение организма, выпитый холодный компотик, инфекция - далеко не все причины, вызывающие ангину. Какую форму она примет (катаральная, ла-кунарная, фолликулярная) и как быстро пройдет, зависит от состояния иммунной системы карапуза. Но начинается болезнь примерно по одной схеме.

У крохи внезапно подскакивает температура (порой до 39 °С), зев становится ярко-красным и увеличиваются гланды. Они первыми реагируют на проникновение инфекции и таким образом вступают в борьбу с болезнью. Параллельно с этим появляется общая слабость, головная боль, ломота в суставах. Даже самый активный малютка в это время отказывается от подвижных игр и все время норовит прилечь. Чуть позже ты заметишь еще один симптом - увеличенные подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Уже при первых признаках болезни нужно вызывать врача (педиатра или отоларинголога). Он осмотрит горлышко больного и прежде, чем поставить окончательный диагноз,порекомендует сдать анализы: общий крови, мочи и мазок из горла. Лабораторные исследования показали, что у ребенка ангина? Действуй!

Первое, что ты должна сделать еще до прихода доктора, заподозрив у крохи ангину,  уложить его в кровать. Ведь во время болезни полноценный сон и постельный режим  лучшие лекарства. Временно вам придется забыть о прогулках, встречах с друзьями. А чтобы кроха не скучал дома, придумай ему занятие по душе. Даже лежа в постели можно поиграть в театр, устроить светопреставление при помощи фонарика.
Поверь, у тебя обязательно получится развеселить кроху и отвлечься самой от грустных мыслей. Как правило, при ангине дети отказываются что-либо кушать. Кормить насильно не стоит. Но если малыш проголодался и сам просит поесть  приготовь блюдо, которое было бы легко глотать. Подойдет протертое овощное или фруктовое пюре, жидкая каша, печеное яблочко. Кроха наотрез отказывается от еды? Ничего! Когда он поправится, непременно наверстает упущенное. А пока регулярно предлагай ему теплое питье  чай с лимоном, отвар шиповника, клюквенный и брусничный морс, кисель или травяной отвар. Только не забывай о том, что температура напитков должна быть чуть выше комнатной - 28-30'С. Чтобы остальные члены семьи не заразились, заранее подумай и о правилах гигиены. Если ты выделишь крохе отдельную посуду, полотенце, сможешь предотвратить распространение инфекции.Обычно ангину сопровождает сильный жар. Но это не так уж и плохо! При температуре выше 37-38 °С большинство болезнетворных бактерий и вирусов погибают. К тому же повышение температуры тела стимулирует собственные защитные силы организма, в том числе выработку интерферона.
Поэтому спешить с жаропонижающими средствами не стоит. Помочь малышу можно, положив смоченный в холодной воде платочек на лоб, а также на локтевые и коленные сгибы.Такие методы не помогают и столбик термометра неумолимо стремится к 39 °С? Дай карапузу жаропонижающее средство (на основе парацетамола или ибупрофена средство ребенку точно поможет! В отличие от простуды при тяжелой форме тонзиллита вряд ли удастся обойтись без антибактериальных препаратов.
Однако (.пинком переживать по этому поводу не стоит. Верно подобранное лекарство (при помощи анализа крови с антиоип программой) предотвратит серьезные осложнения. Кроме того, если принимать средство согласно инструкции и помнить о сопутствующей терапии (пробиотики), вред от него сведется к минимуму. Что касается гомеопатии, то этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае. При легкой форме или на начальной стадии заболевания нередко помогают горошины и таблетки (каждые 15 минут), которые порекомендовал доктор именно твоему ребенку. Постепенно частоту приема уменьшают. Если же улучшений не наблюдается, скорее всего педиатр станет настаивать на лечении антибиотиками. Прислушайся к его совету, ведь он подкреплен практикой и богатым опытом.При тонзиллите помимо приема таблеток особое внимание нужно уделить специальным процедурам. Они помогут привести миндалины в норму СМАЗЫВАЕМ .
Для этой цели обычно назначают раствор Люголя, водный раствор метиленового синего. Выполнить манипуляцию просто: намотай на шпатель (или палец) стерильный бинт, обмакни в жидкость и постарайся смазать заднюю стенку ротика крохи. Даже если с первого раза ничего не получится, во второй все точно удастся!ПОЛОЩЕМ Самыми эффективными при тонзиллите считаются несколько рецептов. Хорошо полоскать горло настоем подорожника* зверобоя, ромашки, календулы шалфея или сбора ').текасол».
Положи в кастрюльку 2 ст. ложки травы, залей их стаканом горячей кипяченой воды и держи на водяной бане четверть часа. Затем накрой отвар крышкой и настаивай в течение 45 минут, после чего процеди и разбавь кипяченой водой до первоначального объема. Можешь приготовить раствор обычной поваренной соли (1 ч. ложка на 1 стакан кипяченой воды) или пищевой соды (те же пропорции). Соль будет хорошо «вытягивать» гной и очищать миндалины. А сода сделает среду на гландах более щелочной, что предотвратит размножение бактерий. Учти, что полоскать горло ребенок должен четыре-шесть раз в день. Кроха пока не умеет этого делать'! так-что орошение с помощью ингалятора, пульверизатора, обычной спринцовки.УТЕПЛЯЕМ Когда у маленького нормализуется температура тела, оберни его шейку теплым шарфиком или платком. Это поможет лимфоузлам скорее восстановиться.После того как малыш окончательно выздоровеет, весьма кстати будут меры профилактики (прогулки, закаливание). Ведь, как известно, любое заболевание легче предупредит!,, чем потом лечить. Это относится и к ангине.

0 коммент.:

Отправить комментарий