К основному контенту

Дарственная на квартиру

Дарственная на квартиру

Дарственная на квартиру - стоимость оформления, особенности процедуры и необходимые документы. Можно ли передарить дарственную квартиру? Оформление договора дарения происходит тогда, когда первая сторона (иначе – Даритель) безвозмездно передает имущество, которое принадлежит ей/ему, в собственность второй стороне (иначе – Одаряемого). В роли дара могут выступать любые объекты движимого и недвижимого имущества. Зачастую дарственные оформляют на дома либо квартиры.

Оформление дарственной является безвозмездной сделкой, если оно осуществляется: между членами одной семьи (то есть, дети, супруги, родители), при этом не взимается налог на дарение; между близкими родственниками, как дедушка/бабушка, внуки, сестры/братья (налог также не взимается); между дальними родственниками (как дядя/тетя, двоюродные родственники, племянники) и людьми, которые не состоят в родственных отношениях – взимается налог, равный 13 процентам от стоимости жилья.

Как оформляется дарственная на квартиру? Стоимость оформления, необходимые документы и основные расходы.

Если вас интересует, как осуществляется переоформление квартиры по дарственной, то лучше и целесообразнее всего обратиться с этим вопросом к нотариусу, который поможет быстро собрать все необходимые документы для договора дарения в конкретном случае. Кроме того специалист будет контролировать порядок оформления документов. Если за помощью обратиться к риэлторам, то все документы будут собраны по договоренности, они же составят договор и помогут зарегистрировать дарственную, однако стоимость подобных услуг будет несколько выше.

Заверить договор можно у нотариуса, он поможет правильно составить дарственную, к примеру, на дом либо квартиру, самым оптимальным образом, подскажет, как обезопасить себя от всевозможных опасностей (если, например, обнаружатся другие претенденты на подаренное имущество), обозначит документы, которые необходимы для оформления договора. Услугами нотариуса удобно пользоваться еще и потому, что если документ пропадет либо потеряется, то он предоставит копию. Кроме того список документов, требуемых для оформления дарственной, включает очень много пунктов, а потому в нем не всегда можно все учесть, в силу различных поправок.

После оформления договора его нужно зарегистрировать в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). С этой целью в Росреестр нужно подать оформленную дарственную и предоставить все необходимые документы. Одариваемый получает право собственности на объект жилой недвижимости с момента государственной регистрации. Весь порядок оформления договора дарения – это довольно упорядоченный процесс.

Правила оформления договора дарения на несовершеннолетнего ребенка.

Дарственная на квартиру несовершеннолетнему ребенку является одним из самых распространенных договоров. Дети вправе отказаться от получения дара, однако, лишь до момента его получения. В этом случае отказ оформляется в письменном виде, после чего он проходит государственную регистрацию. Как правило, это случается, если жилье находится в аварийном состоянии, либо его содержание и местоположение несет финансовые трудности принимающей стороне.

Есть мать, отец и несовершеннолетние дети проживают и прописаны в одной квартире, и мать захочет оформить дарственную своей доли на детей, то нет необходимости в согласии отца. Нельзя переписать договор дарения, поскольку человек, который сделал дар, передает право собственности сразу, а не после смерти. Сложно оспорить данный документ в суде, поскольку нужно предъявить доказательства неправильного составления договора, его неправомерности, либо психической неуравновешенности дарителя.

Комментарии