Где проходит «красная линия» для частного дома? Как накажут, если построить дом с нарушением «красной линии»?

                                                                      Правозащитник Шепида Виталий
                        Что будет, если построить дом с нарушением «красной линии»?
Для людей, связанных со строительством и обычных владельцев частных домов понятие «красной линии» означает совсем разные вещи. Может показаться, что разобраться в теме могут только подкованные в строительном деле люди. Это не так. Любую информацию возможно подать простым языком. Тем более, данное понятие регламентированно законом.
                                          Что такое «красная линия»?
Данное понятие закреплено в Градостроительном кодексе РФ. Этот кодифицированный НПА определяет «красную линию», как разделитель границы между территорией общего пользования.Они устанавливаются, изменяются или разрушаются согласно планировочным документам. Простому обывателю такая формулировка покажется непонятной. Используется такая линия в разных целях, не только в строительстве. Освоение новой территории, межевание земельных участков, инвентаризация участков земли, а также присвоение права пользования на наделы и права распоряжения землей также требуют использования «красной линии».
Возникают вопросы. Например, как вообще эта «красная линия» касается строительства жилых домов? Что с этой информацией делать домовладельцам и строителям?
                                     
Использование линии в строительстве
Застройщики «красную линию» расшифровывают по своему. Они обращают большее внимание на другой ряд терминов: границы участка земли, на котором расположится сам дом, а также необходимое расстояние между построенным зданием и соседним. Эти границы непосредственно используются в самом строительстве. Необходимо соблюдать правильное разграничение, потому что рядом тоже находятся участки и дома. И по закону нельзя заходить на чужую территорию. 
Для застройщика в частном секторе именно граница между участком и дорогой будет считаться той самой «красной линией». Отступ от нее также принимают за «красную линию». Строители привыкли пользоваться такой терминологией. Но с точки зрения закона это неверно. В Градостроительном кодексе есть точная формулировка. 

Как правило, жилой дом должен находиться на расстоянии минимум в 5 метров от границы со стороны улицы, дороги. Такое значение «красной линии» прописано в правилах землепользования и застройки. 
Нарушение нормы «красной линии» и последствия, которые могут наступить в случае такого нарушения
Если строители за «красную линию» принимают не то, что прописано в законе, то, по сути, могут нарушить прописанную в Градостроительном кодексе РФ, правилах землепользования и застройки норму. Будут ли последствия у домовладельцев и самих застройщиков в том случае, если здание будет расположено ближе, чем в 5 метрах от границы с улицей? 

Конечно. Последствие нарушения прописанной нормы - административная отвтственность. КоАП определяет недостаточное отступление от «красной линии» как самовольное занятие территории. За такое несоблюдение норм закона могут обязать оплатить штраф, величина которого варьируется от 1 до 3 процентов кадастровой стоимости построенного объекта. Может произойти и такая ситуация, когда кадастровую стоимость определить невозможно. Штраф все равно выписывается, в размере от 5 до 200 тысяч рублей.  
Застройщикам стоит знать также о том, что «красная лини» пролегает не только на границах участка, но и внутри территории. Например, место, где пролегает газопровод – «красная линия», на которой строить ничего нельзя. 
Местная администрация вполне может отказать в оформлении документации на построенный дом в том случае, когда выявлены нарушения. 
Решить проблему можно.В ээтом случае в администрации муниципалитета получается разрешение на отклонение от нормы при строительстве.
                                                                  Правозащитник Шепида Виталий

Комментарии