поделись новостью

Предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком

                                                    Правозащитник,юрист Шепида Виталий Данилович 

 Благополучным завершением продажи недвижимости является подписание новым владельцем квартиры и продавцом заключительного договора. Но, чтобы защитить себя от обмана, стоит закрепить устные договорённости дополнительным документом. Предварительный договор продажи недвижимости - это документ, который защищает стороны сделки от изменений. Его главное требование - внесение первоначального задатка. Чаще всего он занимает половину общей стоимости квартиры.

                     Основы договора
В основе предварительного договора лежит главный договор. Несоблюдение его условий приводит к расторжению сделки. Предварительный договор содержит:
Предмет сделки договора.
Дату подписания основного договора.
Установленную стоимость квартиры.
Нюансы проведения сделки и другие условия.
Преимущества и недостатки документа
При подписании договора о покупке недвижимости, обязательно нужно внимательно читать условия. Если написанные требования непонятны, стоит пригласить специалиста (юриста).
Плюсы
предварительный договор выгоден в сложных сделках. Он также закрепляет права и обязанности обеих сторон, если в течении нескольких недель нет возможности провести сделку;
предварительный договор фиксирует цену и оговаривает сроки. Он защищает покупателя от расторжения сделки и завышения цены;
предварительный договор выгоден продавцу. Он обязывает покупателя приобрести конкретную недвижимость по оговоренной цены. Отказ от покупки приводит к судебному процессу;
несоблюдение условий основного договора приводит к его недействительности.
Минусы
если продавец недвижимости нашёл покупателя, который может заплатить более высокую цену, он не сможет продать её другому клиенту. Иначе, агентство подаст на него в суд и принудит продать дом по установленной сумме;
если клиент нашёл более выгодный вариант, он не сможет его приобрести.
                  Нюансы при оформлении договора
Когда продавец и покупатель договорились о задатке, необходимо прописать это условие в предварительном договоре. Стоимость квартиры, должна быть зачтена в цене основного договора.
При отказе от сделки со стороны продавца, с наличием задатка, покупателю возвращается сумма, которая в 2 раза выше предыдущей. Клиент также имеет право закрепить не только удвоенную выплату, но и фиксированного штрафа.
Это главные нюансы, оговариваемые в предварительном договоре.
Что должен содержать предварительный договор?
Документ должен содержать:
паспортные данные и контактные телефоны продавца и клиента;
характеристику квартиры на основании документов;
стоимость недвижимости;
информация о документах, подтверждающих владение данной квартиры;
выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
обязательства, права покупателя и клиента, нормируемые установленными сроками. Нарушение условий приводит к штрафу;
установленная дата заключения договора. Но по Гражданскому кодексу РФ, сделка должны быть подписана в течении года, с момента оформления предварительного документа.
Особенности предварительного договора
Кроме основных нюансов предварительного договора, продавец и покупатель могут вносить и другие условия. При этом, сделка не утрачивает юридической силы. Если установленные условия нарушены - каждая сторона может подать в суд.
К основным моментам предварительного договора, относятся:
выплата штрафа, при несоблюдении условий сделки;
срок освобождения недвижимости продавцом;
характеристика квартиры на основе документов, с требованием передачи квартиры с таким же состоянием;
требование к своевременным выплатам платежей, налогов и другие условия;
Стороны сделки могут договориться о выплате стоимости, без подписания предварительного договора. Но такая сделка рассчитана только на доверие между обеими сторонами. При отказе от сделки, продавец или покупатель не смогут истребовать штраф.
                                                        Правозащитник,юрист Шепида Виталий Данилович 

0 коммент.:

Отправка комментария