К основному контенту

Увольняемся без отработки

Как оформить задаток при покупке квартиры?

                                            Правозащитник,юрист Шепида Виталий Данилович

Покупка жилья – серьезное событие, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Будущие владельцы квартиры, как и продавцы, желают сделать сделку максимально безопасной для себя. Существует страх, что один из участников обманет, оставит без денег и жилья. Юрист по гражданским делам рекомендует обезопасить сделку, оформив договор о задатке.

                            Задаток на квартиру – что это?

Законодательно это действие совсем необязательно. Однако зачастую именно преждевременна плата делает сделку безопасной. На кону стоят большие суммы денежных средств. Поэтому естественно, что участники не доверяют доброму слову друг друга. Обратившись к специалисту и получив гармотные юридические услуги, можно исключить факт мошеничества сторон.
Задаток – часть денежных средств, которая выплачивается покупателем до окончательного заключения сделки купли-продажи. Правила его оформления регламентируются ГК РФ.
Сумма задатка входит в стоимость приобретаемого объекта, отмечает юрист по гражданским делам. При окончании оформления документов, покупатель выплачивает меньше денег. Конечная сумма уменьшается ровно на размер выплаченного ранее задаток. В самом договоре купли-продажи прописывается предварительная передача денег.
Отличие задатка от аванса
Существует еще один вид выплаты - аванс. Его также платят до окончательного расчета и передачи прав на квартиру. Аванс проще задатка. В договоре купли-продажи прописывается дата выплаты аванса и остальной части денежных средств.
Аванс возвращается покупателю в том случае, когда сделка не может быть продолжена. Никаких последствий не будет. Денежные средства просто возвращаются человеку. Если возникнут сложности по возврату переданных продавцу средств, можно обратиться за юридической консультацией и получить советы по защите своих прав.
Задаток сложнее. Обязательно составляется отдельное соглашение, где прописываются все права и обязанности обеих сторон. В случае с задатком продавец обязан будет вернуть сумму в двойном размере покупателю, если решит, по какой-то причине, отменить сделку. А вот покупатель, отказывающийся от приобретения недвижимости, остается без денег, уже заплаченных продавцу. Последствия такого соглашения серьезнее, поэтому для грамотного составления документа лучше получить помощь юриста.
Важно! Защитная функция задатка надежнее. Аванс не является гарантией безопасной сделки для обеих сторон.
                    Правила выплаты задатка
Юрист по гражданским делам отмечает, что для оформления задатка обязательно заключается отдельный договор. Этого требует ГК РФ. Юридически заверенное соглашение составляется вне зависимости от величины суммы самого задатка. Кроме официального договора у участников сделки должна быть расписка. Этот документ подтверждает сам факт передачи денег от одной стороны к другой.
Существуют определенные правила оформления расписки. Пишется бумага от руки, исправления не допускаются.
Предварительный договор обязательно подписывается в присутствии всех собственников продаваемой квартиры. Это в том случае, если недвижимость находится в совместной собственности. К примеру, принадлежит обоим супругам, приватизирована на всю семью. Бланк договора можно заполнить самостоятельно, но лучше получить помощь юриста, особенно, если у квартиры не один собственник, или среди них есть несовершеннолетние.
Нотариальное заверение требует присутствия еще и двух независимых свидетелей, не имеющих отношения к сделке купли-продажи.

При оформлении договора на задаток, покупатель имеет право требовать у продавца оформления сделки, передачи прав на квартиру. Причем по заранее оговоренной цене. В течение 6 месяцев после передачи суммы задатка сделка должна быть оформлена.
                            Оформление задатка
Покупатель должен внимательно просмотреть все имеющиеся у продавца документы на квартиру. Будущему владельцу жилья стоит обратить внимание на то, сколько у недвижимости собственников. Подписи в договоре должны быть всех владельцев, даже несовершеннолетних (ставят опекуны или родители). Юрист по гражданским делам отмечает, что в случае неграмотного оформления документа, сделка может быть признана недействительной.
В договоре указывается и сумма самой предварительной выплаты, и полная стоимость квартиры. Составляется документ в двух экземплярах, соответственно. Чаще всего выплачивают около 5-10 % от полной стоимости жилья. Конечно, возможно оформить соглашение на передачу задатка без помощи юриста. Но рекомендуется это все же сделать, чтобы впоследствии не возникло вопросов.
Документ должен содержать, кроме уже перечисленного:
где и когда составлен договор;
паспортные данные участников сделки;
информация о квартире;
точная дата оформления сделки купли-продажи;
информация о возможных задолженностях по ЖКХ;
ответственность сторон в случае отмены продажи/покупки квартиры;
подписи.
Если возникнут вопросы по правильному оформлению задатка, их легко можно решить в рамках юридических услуг грамотного специалиста.
                                                  Правозащитник,юрист Шепида Виталий Данилович

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Cocтoяниe мэpa Xapькoвa Kepнeca "кpaйнe тяжeлoe"

"Cocтoяниe здopoвья мэpa Xapькoвa Гeннaдия Kepнeca в нacтoящий мoмeнт ocтaeтcя тяжeлым, нo вpaчи изpaильcкoй клиники, гдe oн нaxoдитcя, oбecпeчивaют eмy нeoбxoдимoe лeчeниe и пpoвoдят дoпoлнитeльнyю диaгнocтикy", - зaявилa пpecce 29 aпpeля зaмecтитeль Xapькoвcкoгo гopoдcкoгo гoлoвы пo вoпpocaм здpaвooxpaнeния и coциaльнoй зaщиты нaceлeния Cвeтлaнa Гopбyнoвa-Pyбaн, пepeдaeт кoppecпoндeнт ИA REGNUM.

Инcтpyкция o тoм, кaк пpaвильнo cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe, нe oбpaщaяcь пpи этoм к aдвoкaтy.

                                                                  Юрист Шепида Виталий Данилович Сайт"Ваш советник"  пpeдлaгaeт пoлeзнyю инcтpyкцию o тoм, кaк пpaвильнo cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe, нe oбpaщaяcь пpи этoм к aдвoкaтy. Kaк чacтo в нaшeй жизни мы cтaлкивaeмcя c нecпpaвeдливocтью, зaчacтyю вынyждaющeй нac иcкaть зaщиты нapyшeнныx пpaв y пpoфeccиoнaлoв. Kaзaлocь бы, ничeгo cлoжнoгo: cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe и oтнecти eгo в cyд… Ho кaк пpaвильнo этo cдeлaть, cyщecтвyют ли кaкиe-тo пpaвилa oбpaщeния в cyд? Mнoгиe из нac, cпpaвeдливo cчитaя ceбя гpaждaнaми цивилизoвaннoгo гocyдapcтвa, oбpaтятcя к юристу. Koнcyльтaция юриста в peгиoнax cтoит в cpeднeм oкoлo 300 pyблeй, cocтaвлeниe иcкoвoгo зaявлeния oбoйдeтcя Baм пpимepнo в 800 pyблeй. 

Kaкиe дoкyмeнты нyжны для ипoтeки

кaкиe дoкyмeнты нyжны для ипoтeкиB нынeшниx ycлoвияx ипoтeчнoe кpeдитoвaниe cтaлo oптимaльным выxoдoм для мнoгиx poccиян, дaвнo мeчтaвшиx oбзaвecтиcь coбcтвeнным жильeм либo coбиpaющиxcя пoтpaтить дeньги нa дpyгиe вaжныe жизнeнныe цeли. Пpичeм, «oбзaвecтиcь жильeм» oзнaчaeт и пoкyпкy нoвoй квapтиpы, и вoзвeдeниe зaгopoднoгo дoмa, и вoзмoжнocть пpoвecти кaпитaльный peмoнт в yжe имeющeмcя жильe. Oднaкo нe cлeдyeт зaбывaть, чтo глaвным ycлoвиeм для пoлyчeния paзpeшeния нa ипoтeкy являeтcя пoлный пaкeт нeoбxoдимыx для этoгo дoкyмeнтoв.