поделись новостью

Образец соглашения об авансе при покупке квартиры

                                             юрист, правозащитник Шепида Виталий Данилович

Выбирая квартиру для покупки, будущие владельцы недвижимости долго подыскивают идеальный вариант. И вот, на моменте переговоров покупатель может решить обозначить свой интерес, предложив оформить аванс. Как правило, чтобы заключить сделку без риска и обмана, стороны обращаются стараются получить помощь юриста.

Передача денежных средств должна быть подтверждена составленным договором. К нему применяются общие требования, предъявляемые к предварительным договорам. Юрист по гражданским делам напоминает, чтобы составленное соглашение отвечало всем нормам законодательства и в случае невыполнения обязательств продавцом, вторая сторона могла получить свои деньги обратно, важно соблюсти все тонкости при оформлении аванса.


                       Отличие аванса от задатка

Авансом является часть общей суммы, которая вносится до оформления сделки купли-продажи. Существует еще задаток. Он серьезнее по оформлению, последствиям в случае отмены сделки. 

Юрист по гражданским делам отмечает, что покупатель может вернуть внесенный аванс, тогда как задаток, в любом случае покупателю не вернется. Продавец же обязан будет вернуть задаток в двойном размере, с авансом такой обязанности нет. Поэтому продавцы предпочитают аванс в сделках. 

Может сложиться ситуация, когда недобросовестный продавец после выплаты аванса скрывается. В этом случае не стоит откладывать решение возникшей ситуации, поскольку последствия могут быть необратимы. Правильнее будет получить помощь юриста, который в соответствии с законодательством поможет составить обращение, в том числе и в правоохранительные органы. Покупателю следует сначала попытаться в письменном виде потребовать выполнить обязательства, а также вернуть внесенный платеж. Если это не помогает, следует обратиться в суд. Будет заведено дело о мошенничестве. 

Составление договора об авансе

Конечно, перед передачей денег кому-либо необходимо оформить выплату юридически, в виде соглашения. И, конечно же, документы необходимо составлять в соответствии с определенными требованиями. 

Оказывая юридические услуги, правовой специалист предусматривает обеспечительные и гарантийные обязательства, обеспечивающие дополнительную гарантию и чистоту сделки при составлении договора.

Шапка документа составляется с указанием даты и места, где и когда происходит подписание. Также прописываются данные обоих сторон. 

Основная часть:

1. Указывается объект, который стал причиной начала оформления сделки. Также адрес квартиры и стоимость.

2. Необходимо указать, кто станет собственником.

3. Описывается объект. Дополнительной информацией, которую необходимо указать в пункте, является информация о наличии в квартире стационарного телефона.

4. Прописывается непосредственная сумма аванса.

5. Информация о человеке, который на момент составления договора, является собственником квартиры, то есть о продавце.

6. Важная информация о квартире: все зарегистрированные люди в квартире; не ограничено ли чем-либо право пользования; законность планировки; планируется ли снос, реконструкция данного жилья; разрешение регистрации других людей; достоверны ли все документы, устанавливающие права собственности и пользования, которые имеются в наличии у продавца. Получив помощь юриста можно проверить все эти обстоятельства, снизив риски заключаемой сделки.

7. Обязательства продавца касательно предоставления покупателю всей документации на квартиру.

8. Неустойка. Если сам продавец сорвет оформление сделки, то он обязательно должен выплатить определенную сумму.

9. Прописывается невозможность возврата аванса покупателю, если по его вине срывается продажа квартиры.

10. Условия возврата аванса.

11. Место, где состоится сделка.

12. Порядок совершения сделки.

13. Прописывается, какая сторона берет на себя расходы, возникающие по мере оформления документации и передачи прав собственности и пользования.

14. Дата вступления договора в силу.

15. Прописывается факт передачи авансовой выплаты, количество экземпляров.

Конечно же, ставятся подписи обеих сторон. 

Особенности договора об авансе

Сумма, выплачиваемая покупателем продавцу, как правило, составляет 5-10 процентов от общей стоимости квартиры. Юрист по гражданским делам напоминает, что обязательно все указанные в договоре суммы должны быть прописаны еще и прописью, помимо цифр. 

Исправления в составленном договоре о выплате аванса недопустимы. Документ сразу же потеряет силу. Помарок, опечаток быть не должно. Правовые специалисты советуют переписать соглашение с самого начала. 

Экземпляров договора составляется ровно столько, сколько человек участвует в сделке. У каждого должна быть своя копия.

Получив юридические услуги грамотного специалиста, клиент получит составленный договор, который будет полностью отвечает нормам гражданского законодательства и интересам Сторон. Правильно оформленный аванс позволит провести  сделку по всем нормам закона, не опасаясь за негативные последствия в будущем.

                                                               юрист, правозащитник Шепида Виталий Данилович

0 коммент.:

Отправка комментария