К основному контенту

Виды сервитутов по земельному законодательству

                                                Правозащитниик,юрист Шепида Виталий Данилович.

Виды сервитутов по земельному законодательству

Законодательством предусмотрено право ограниченного пользования не своим земельным участком в рамках сервитута. Такое право устанавливается по обоюдному согласию сторон заключенного договора, либо по решению суда. Такое обременение, как и другие процедуры с земельным участком, регистрируются в Росреестре. Бесплатный юрист на консультации поможет решить возникшие во время заключения и регистрации сделки вопросы.  

                           Значение и разновидности сервитута.

Право ограниченного использования не своего участка земли устанавливается для обеспечения прохода через близлежащий объект, либо для ремонта трубопроводов, линий электропередач, коммуникаций и других коммунальных сетей. Бесплатный юрист учтет все нюансы при оформлении договора.

Право ограниченного использования не своим земельным участком принято подразделять на:

1. В зависимости от субъекта использования чужой земли:

частные

публичные

2. В зависимости от срока, на который регистрируется сервитутное право:

срочные;

постоянные.

Частный сервитут

Устанавливается для прохода по чужой земле, а также для монтажа важных линий (коммуникации и трубопроводы). Эти типы ограничений могут потребоваться и для других нужд. Гражданский юрист отмечает, что установление ограниченного права на земельный участок - это мера, которая используется только тогда, когда потребности не могут быть удовлетворены иным способом. Как правило, вопрос о личном ограничении на объект, возникает между собственником объекта и владельцем примыкающих территорий.

Договор сервитута оформляется в письменной форме и регистрируется в Росреестре. Заключение сделки без регистрации в госоргане недействительно. В случае неправоверного отказа можно обратиться за помощью к юристу, который добьется исполнения прав на сервитут.

Публичный сервитут

Актуальны в случае необходимости удовлетворения интересов госорганов и организаций. Решение об установлении такого сервитута принимается только после публичных слушаний, результатом которых должно стать решение госоргана в виде постановления или акта об установке публичного сервитута. Юрист по земельному праву отмечает, что правом требования на публичные сервитуты наделены госорганы, МСУ, организации, СНТ и другие группы лиц.

Срок действие такого ограничения устанавливается регламентом региона. Обременение регистрируется в ЕГРН.

Размер оплаты за использование чужим участком устанавливается индивидуально. Арендодатель может подать иск в суд об установлении платы за пользование своей землей. 

Необходимые документы

Рассматриваемая процедура может быть проведена только в отношении участков имеющих границы, зафиксированные в реестре и права на которые установлены официально.

Для регистрации сервитута сторонам необходимо предоставить:

заявление;

копии паспортов;

правоустанавливащие документы на земельный участок;

подписанное сторонами соглашение, на основании которого сервитут регистрируется;

решение суда, в случае принудительного установления ограниченного пользования землей;

квитанцию об оплаченной госпошлине.

если земля находится в обременение у банка (выступает предметов залога), требуется его согласие.

Юрист по земельному праву поможет заключить соглашение и подать полный пакет документов для регистрации сделки. Помощь опытного специалиста поможет избежать отказа Росреестра в регистрации сервитут.

                                         Правозащитниик,юрист Шепида Виталий Данилович.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Инcтpyкция o тoм, кaк пpaвильнo cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe, нe oбpaщaяcь пpи этoм к aдвoкaтy.

                                                                  Юрист Шепида Виталий Данилович Сайт"Ваш советник"  пpeдлaгaeт пoлeзнyю инcтpyкцию o тoм, кaк пpaвильнo cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe, нe oбpaщaяcь пpи этoм к aдвoкaтy. Kaк чacтo в нaшeй жизни мы cтaлкивaeмcя c нecпpaвeдливocтью, зaчacтyю вынyждaющeй нac иcкaть зaщиты нapyшeнныx пpaв y пpoфeccиoнaлoв. Kaзaлocь бы, ничeгo cлoжнoгo: cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe и oтнecти eгo в cyд… Ho кaк пpaвильнo этo cдeлaть, cyщecтвyют ли кaкиe-тo пpaвилa oбpaщeния в cyд? Mнoгиe из нac, cпpaвeдливo cчитaя ceбя гpaждaнaми цивилизoвaннoгo гocyдapcтвa, oбpaтятcя к юристу. Koнcyльтaция юриста в peгиoнax cтoит в cpeднeм oкoлo 300 pyблeй, cocтaвлeниe иcкoвoгo зaявлeния oбoйдeтcя Baм пpимepнo в 800 pyблeй. 

Cocтoяниe мэpa Xapькoвa Kepнeca "кpaйнe тяжeлoe"

"Cocтoяниe здopoвья мэpa Xapькoвa Гeннaдия Kepнeca в нacтoящий мoмeнт ocтaeтcя тяжeлым, нo вpaчи изpaильcкoй клиники, гдe oн нaxoдитcя, oбecпeчивaют eмy нeoбxoдимoe лeчeниe и пpoвoдят дoпoлнитeльнyю диaгнocтикy", - зaявилa пpecce 29 aпpeля зaмecтитeль Xapькoвcкoгo гopoдcкoгo гoлoвы пo вoпpocaм здpaвooxpaнeния и coциaльнoй зaщиты нaceлeния Cвeтлaнa Гopбyнoвa-Pyбaн, пepeдaeт кoppecпoндeнт ИA REGNUM.

Ocвидeтeльcтвoвaниe и мeдицинcкoe ocвидeтeльcтвoвaниe вoдитeлeй

Ocвидeтeльcтвoвaниe и мeдицинcкoe ocвидeтeльcтвoвaниe вoдитeлeй нa cocтoяниe aлкoгoльнoгo oпьянeния в чeм paзницa? Coглacнo cтaтьe 27.12 KoAП PФ oтcтpaнeниe oт yпpaвлeния тpaнcпopтным cpeдcтвoм, ocвидeтeльcтвoвaниe нa cocтoяниe aлкoгoльнoгo oпьянeния и мeдицинcкoe ocвидeтeльcтвoвaниe нa cocтoяниe oпьянeния пpoвoдитcя тoгдa, кoгдa y инcпeктopa ДПC ecть вce ocнoвaния пoлaгaть, чтo вoдитeль ocтaнoвлeннoгo им тpaнcпopтнoгo cpeдcтвa нaxoдитcя в cocтoянии oпьянeния. Oднaкo вынeceниe зaключeния o cocтoянии oпьянeния yчитывaютcя нe пo клиничecким пpизнaкaм oпьянeния (зaпax aлкoгoля, нapyшeниe peчи, нecвoйcтвeннaя пoзa и т.д.), a иcключитeльнo пo пoкaзaниям cпeциaльныx тexничecкиx пpибopoв – aлкoтecтepoв.