К основному контенту

Чем занимаются коллекторские компании?


Почти все люди знают, что такое кредит, и большинство людей сталкивались с кредитными займами собственной персоной, но при этом многие не знают о том, кто такие коллекторы, и чем те занимаются. Задача коллекторских компаний – защитить интересы кредитора и помочь ему вернуть задолженность со стороны заемщика, если тот по каким-то причинам не выплачивает кредит. Тем не менее, существуют и защитники противоположной стороны – антиколлекторы, которые защищают заемщиков, не имеющих возможности отдать деньги, взятые в долг. И те, и другие услуги обычно представлены в любой коллекторской фирме, которая считает своим долгом защиту юридических прав населения в случае незаконного вымогательства средств или наоборот, отсутствия платежей.

В коллекторскую компанию для защиты своих интересов может обратиться и физическое, и юридическое лицо. И в том и в другом случае необходимо доказать коллектору существование невыплаченного долга – обычно это делается через суд. После того как наличие задолженности со стороны заемщика доказывается в судебном порядке, коллекторское агентство может начинать деятельность по возврату долгов своим клиентам. Если же физическое или юридическое лицо, напротив, страдает от незаконного вымогательства неподтвержденных долгов, оно также может обратиться в коллекторское агентство для обеспечения комплекса правовой защиты. В этом случае коллекторы будут защищать своего клиента от незаконных притязаний кредиторов, если долги не являются подтвержденными законно судебным путем. 

Важным элементом деятельности коллекторских компаний является ликвидация финансовой безграмотности населения и тематические консультации. Базовая финансовая грамотность помогает людям впоследствии не попадать в крупные долги, а также не давать кредиты на заведомо невыгодных условиях.

Правозащитник,юрист Шепида Виталий Данилович

Комментарии