К основному контенту

Плюсы и минусы договора дарения недвижимости

Юрист Шепида Виталий Данилович

В последнее время всё большее распространение на территории стран постсоветского пространства на рынке недвижимости принимает договор дарения. Он подразумевает под собой безвозмездную и безусловную сделку, когда частный дом или земля под строительство переходит в дар от одного человека к другому. 

            Какие же подводные камни есть в таком договоре?


Первое и самое главное. Договор дарения, который производится между посторонними лицами (которые не являются прямыми родственниками) производится с уплатой налога, который составляет 13% от стоимости имущества. которое получается в дар. Таким образом, если вы не родственники, то стоит задуматься уже на начальном этапе о целесообразности такого договора. 

Второй подводный камень заключается в том, что данный договор, который является безвозмезной сделкой, легче признать недействительным. Нет, говорить о том, что любой такой договор можно просто расторгнуть нельзя, однако если имело воздействие на психическое состояние человека, то в таком случае уже можно подавать в суд, который, скорее всего. расторгнет данный договор.

Третье – договор дарения является безусловной сделкой. то есть даритель будет потом не вправе возложить обременения на такое имущество или установить обременение в свою пользу. в зависимости от той же сделки купли-продажи.

Однако есть и положительные моменты: простота в оформлении и возможность обойти некоторые установленные законом ограничения на сделки с недвижимостью.

Таким образом, такого рода договор следует заключать только если вы уверены в том. что в данном случае этот вариант является оптимальным.

                            Правозащитник Шепида Виталий Данилович.

Комментарии