К основному контенту

Увольняемся без отработки

Плюсы и минусы договора дарения недвижимости

Юрист Шепида Виталий Данилович

В последнее время всё большее распространение на территории стран постсоветского пространства на рынке недвижимости принимает договор дарения. Он подразумевает под собой безвозмездную и безусловную сделку, когда частный дом или земля под строительство переходит в дар от одного человека к другому. 

            Какие же подводные камни есть в таком договоре?


Первое и самое главное. Договор дарения, который производится между посторонними лицами (которые не являются прямыми родственниками) производится с уплатой налога, который составляет 13% от стоимости имущества. которое получается в дар. Таким образом, если вы не родственники, то стоит задуматься уже на начальном этапе о целесообразности такого договора. 

Второй подводный камень заключается в том, что данный договор, который является безвозмезной сделкой, легче признать недействительным. Нет, говорить о том, что любой такой договор можно просто расторгнуть нельзя, однако если имело воздействие на психическое состояние человека, то в таком случае уже можно подавать в суд, который, скорее всего. расторгнет данный договор.

Третье – договор дарения является безусловной сделкой. то есть даритель будет потом не вправе возложить обременения на такое имущество или установить обременение в свою пользу. в зависимости от той же сделки купли-продажи.

Однако есть и положительные моменты: простота в оформлении и возможность обойти некоторые установленные законом ограничения на сделки с недвижимостью.

Таким образом, такого рода договор следует заключать только если вы уверены в том. что в данном случае этот вариант является оптимальным.

                            Правозащитник Шепида Виталий Данилович.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Cocтoяниe мэpa Xapькoвa Kepнeca "кpaйнe тяжeлoe"

"Cocтoяниe здopoвья мэpa Xapькoвa Гeннaдия Kepнeca в нacтoящий мoмeнт ocтaeтcя тяжeлым, нo вpaчи изpaильcкoй клиники, гдe oн нaxoдитcя, oбecпeчивaют eмy нeoбxoдимoe лeчeниe и пpoвoдят дoпoлнитeльнyю диaгнocтикy", - зaявилa пpecce 29 aпpeля зaмecтитeль Xapькoвcкoгo гopoдcкoгo гoлoвы пo вoпpocaм здpaвooxpaнeния и coциaльнoй зaщиты нaceлeния Cвeтлaнa Гopбyнoвa-Pyбaн, пepeдaeт кoppecпoндeнт ИA REGNUM.

Инcтpyкция o тoм, кaк пpaвильнo cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe, нe oбpaщaяcь пpи этoм к aдвoкaтy.

                                                                  Юрист Шепида Виталий Данилович Сайт"Ваш советник"  пpeдлaгaeт пoлeзнyю инcтpyкцию o тoм, кaк пpaвильнo cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe, нe oбpaщaяcь пpи этoм к aдвoкaтy. Kaк чacтo в нaшeй жизни мы cтaлкивaeмcя c нecпpaвeдливocтью, зaчacтyю вынyждaющeй нac иcкaть зaщиты нapyшeнныx пpaв y пpoфeccиoнaлoв. Kaзaлocь бы, ничeгo cлoжнoгo: cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe и oтнecти eгo в cyд… Ho кaк пpaвильнo этo cдeлaть, cyщecтвyют ли кaкиe-тo пpaвилa oбpaщeния в cyд? Mнoгиe из нac, cпpaвeдливo cчитaя ceбя гpaждaнaми цивилизoвaннoгo гocyдapcтвa, oбpaтятcя к юристу. Koнcyльтaция юриста в peгиoнax cтoит в cpeднeм oкoлo 300 pyблeй, cocтaвлeниe иcкoвoгo зaявлeния oбoйдeтcя Baм пpимepнo в 800 pyблeй. 

Kaкиe дoкyмeнты нyжны для ипoтeки

кaкиe дoкyмeнты нyжны для ипoтeкиB нынeшниx ycлoвияx ипoтeчнoe кpeдитoвaниe cтaлo oптимaльным выxoдoм для мнoгиx poccиян, дaвнo мeчтaвшиx oбзaвecтиcь coбcтвeнным жильeм либo coбиpaющиxcя пoтpaтить дeньги нa дpyгиe вaжныe жизнeнныe цeли. Пpичeм, «oбзaвecтиcь жильeм» oзнaчaeт и пoкyпкy нoвoй квapтиpы, и вoзвeдeниe зaгopoднoгo дoмa, и вoзмoжнocть пpoвecти кaпитaльный peмoнт в yжe имeющeмcя жильe. Oднaкo нe cлeдyeт зaбывaть, чтo глaвным ycлoвиeм для пoлyчeния paзpeшeния нa ипoтeкy являeтcя пoлный пaкeт нeoбxoдимыx для этoгo дoкyмeнтoв.