К основному контенту

Повышение пенсии по старости в 2021 году

Юрист Шепида Виталий Данилович

Люди, имеющие право на получение пенсионных выплат, ожидают их повышение


ежегодно. Индексация проводится регулярно, но касается она не всех получателей. Пенсионный юрист отмечает, что в нормативно – правовых актах уже зафиксировано плановое повышение отдельных социальных выплат, которые увеличатся в 2021, в их число входит и пенсия по старости.

Как показывает практика, юридическая помощь гражданам, имеющим право на выплаты в связи с возрастом, требуется нередко. Причиной во многом является бюрократический характер процедур, позволяющий оформить отдельные виды социальных выплат. Что касается повышения выплат, то как правило, это осуществляется автоматически. Чтобы проследить правильность начислений, важно знать особенности индексации пенсий по старости для работающих и неработающих граждан.

Индексация выплат неработающих пенсионеров в 2021 году

С начала года ожидается повышение выплат на 6,3 процента. Так на их размер будут влиять:

1. Размер базовой выплаты пенсии. Учитывая утвержденную индексацию пенсии в размере 6,3 процентов, то данная ее часть составит 6 044 рубля 48 копеек.

2. Количество пенсионных баллов. Размер одного– коэффициента составит в районе 100 рублей.

Проанализировав имеющуюся информацию, юрист по пенсионным вопросам отметил разницу среднего размера пенсий в 2021 году в сравнении с 2020 годом. Так, по оценке специалиста, в 2020 году она составляет порядка 16 471 рубля, а в новом году будет в среднем равняться 17 406 рублям.

Планируемая индексация будет распространяться и на определенные доплаты. Они законодательно закреплены на федеральном уровне. К ним относятся прибавки за:

достижение возраста 80 лет;

находящихся на иждивении пенсионера несовершеннолетних граждан, нетрудоспособных членов семьи, студентов, не достигших 23 лет;

стаж за работу в сельской местности, или крайнем севере.

По расчетам юриста, пенсия людям, не осуществляющим трудовую деятельность, будет увеличена в среднем на одну тысячу рублей.

Повышение размера пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Указанной категории граждан не планируется повышение пенсий с начала года. Это обусловлено решением государства о так называемой «заморозке» страховых пенсий для лиц, достигших соответствующего возраста, но продолжающих зарабатывать деньги за счет осуществления трудовой деятельности. Юрист на консультации отмечает, что «заморозка» была введена в действие в 2016 году и до настоящего времени не отменена. В 2021 году об ее отмене нет никакой официальной информации.

Важно! Для данной категории пенсионеров предусмотрено повышение пенсий с 1 августа 2021 года.

Основным критерием для расчета повышения размера пенсии будут учитываться накопленные в 2020 году пенсионные баллы. Максимальное количество баллов при расчете индексации пенсии с вышеуказанного периода времени, будет равняться трем. Если их накопленное количество больше этой цифры, то они перейдут на следующий год.

В случае увольнения работающего пенсионера, то есть прекращения им трудовой деятельности, все ранее недоплаченные части выплат будут пересмотрены ПФР в сторону увеличения. Но специалисты центра юридической помощи настоятельно рекомендуют контролировать все пенсионные вопросы самостоятельно, и в случае возникновения сложностей обращаться за их решением к профессионалам.

                                                   Правозащитник Шепида Виталий Данилович

Комментарии