К основному контенту

Увольняемся без отработки

Минимальная пенсия в России в 2021 году

 Правозащитник Шепида Виталий Данилович


С 1999 года в России действует закон, который устанавливает, что пенсионные выплаты неработающим гражданам не могут быть менее чем размер регионального прожиточного минимума (ПМ). Это означает, что величина минимальной пенсии и ПМ на территории одного субъекта страны равны между собой. Если трудовой стаж человека, вышедшего на заслуженный отдых, не позволяет ему получать «минималку», то в его адрес автоматически начисляются специальные доплаты. Часто пенсионеры оказываются в сложных ситуациях и по разным причинам не дополучают выплат, положенные им по закону. В этом случае юридическая помощь грамотного специалиста справедливых начислений и правильного перерасчета пенсионных выплат.

Каким будет размер минимальной пенсии в 2021 году

Юрист на консультации поясняет, что по закону размер ПМ ежегодно должен изменяться в соответствии с инфляцией и действующими ценами на товары и услуги. Поэтому и величина размера минимальных пенсионных выплат периодически подлежит перерасчету. 

В связи с тем, что в каждом субъекте цены на жизненно важные товары и услуги разнятся, то и величины социальных выплат отличаются. В конце каждого года органами муниципальной власти принимается решение об их размере на будущий год. Бесплатная юридическая помощь позволит узнать актуальные сведения для своего региона о минималке 2021 года.

Не везде разница между действующей величиной ПМ и запланированной суммой на будущий период будет заметна. В ряде субъектов повышение произойдет не более, чем на 100 рублей. К таким регионам относится Воронежская и Тверская области. В таких регионах, как Башкирия, Волгоградская область, Ямало-ненецкий автономный округ и ряде других, повышения не произошло совсем. Но существуют территориальные образования, где ситуация прямо противоположная, и размер минимальной пенсии в 2021 году будет увеличен почти на 2 тысячи рублей (например, Хабаровский край). Аналогично изменению суммы прожиточного минимума будет пересчитана и величина минимального пенсионного обеспечения. Усредненная разница между действующими и утвержденными на 2021 год показателями составляет 500 рублей.

Что делать пенсионерам, чей доход меньше прожиточного минимума?

В России проживает значительное количество неработающих граждан, которые не отработали стажа, необходимого для начисления минимальной трудовой пенсии. В отношении таких категорий граждан закон предусматривает назначение им социальной доплаты к пенсии. Размер ее составляет сумму, за счет которой величина пенсии конкретного человека достигает размера регионального прожиточного минимума. В случае нарушения этой нормы, специалисты центра юридической помощи помогут добиться перерасчета.

При расчете социальной пенсии принимаются во внимание все выплаты в адрес пенсионера – единовременные денежные выплаты или другие социальные пособия.

В настоящее время такая доплата может осуществляться на двух уровнях:

территориальном;

федеральном.

Бесплатный юрист может проконсультировать относительно конкретного случая и точно рассчитать размер полагающейся пенсии. Сумма обоих видов социальной доплаты к пенсии зависит от среднего прожиточного минимума по России, а это чуть более 10 тысяч рублей. Гражданский юрист отмечает, что территориальные доплаты назначаются в тех субъектах страны, где размер ПМ больше усредненного общероссийского значения (таких, как Московская область). Второй вид начисляется для жителей регионов, где эта сумма меньше средней по России (Республика Крым и ряд других). Оба этих пособия оформляются территориальным отделением государственного Пенсионного фонда.

Правозащитник Шепида Виталий Данилович

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Cocтoяниe мэpa Xapькoвa Kepнeca "кpaйнe тяжeлoe"

"Cocтoяниe здopoвья мэpa Xapькoвa Гeннaдия Kepнeca в нacтoящий мoмeнт ocтaeтcя тяжeлым, нo вpaчи изpaильcкoй клиники, гдe oн нaxoдитcя, oбecпeчивaют eмy нeoбxoдимoe лeчeниe и пpoвoдят дoпoлнитeльнyю диaгнocтикy", - зaявилa пpecce 29 aпpeля зaмecтитeль Xapькoвcкoгo гopoдcкoгo гoлoвы пo вoпpocaм здpaвooxpaнeния и coциaльнoй зaщиты нaceлeния Cвeтлaнa Гopбyнoвa-Pyбaн, пepeдaeт кoppecпoндeнт ИA REGNUM.

Инcтpyкция o тoм, кaк пpaвильнo cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe, нe oбpaщaяcь пpи этoм к aдвoкaтy.

                                                                  Юрист Шепида Виталий Данилович Сайт"Ваш советник"  пpeдлaгaeт пoлeзнyю инcтpyкцию o тoм, кaк пpaвильнo cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe, нe oбpaщaяcь пpи этoм к aдвoкaтy. Kaк чacтo в нaшeй жизни мы cтaлкивaeмcя c нecпpaвeдливocтью, зaчacтyю вынyждaющeй нac иcкaть зaщиты нapyшeнныx пpaв y пpoфeccиoнaлoв. Kaзaлocь бы, ничeгo cлoжнoгo: cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe и oтнecти eгo в cyд… Ho кaк пpaвильнo этo cдeлaть, cyщecтвyют ли кaкиe-тo пpaвилa oбpaщeния в cyд? Mнoгиe из нac, cпpaвeдливo cчитaя ceбя гpaждaнaми цивилизoвaннoгo гocyдapcтвa, oбpaтятcя к юристу. Koнcyльтaция юриста в peгиoнax cтoит в cpeднeм oкoлo 300 pyблeй, cocтaвлeниe иcкoвoгo зaявлeния oбoйдeтcя Baм пpимepнo в 800 pyблeй. 

Kaкиe дoкyмeнты нyжны для ипoтeки

кaкиe дoкyмeнты нyжны для ипoтeкиB нынeшниx ycлoвияx ипoтeчнoe кpeдитoвaниe cтaлo oптимaльным выxoдoм для мнoгиx poccиян, дaвнo мeчтaвшиx oбзaвecтиcь coбcтвeнным жильeм либo coбиpaющиxcя пoтpaтить дeньги нa дpyгиe вaжныe жизнeнныe цeли. Пpичeм, «oбзaвecтиcь жильeм» oзнaчaeт и пoкyпкy нoвoй квapтиpы, и вoзвeдeниe зaгopoднoгo дoмa, и вoзмoжнocть пpoвecти кaпитaльный peмoнт в yжe имeющeмcя жильe. Oднaкo нe cлeдyeт зaбывaть, чтo глaвным ycлoвиeм для пoлyчeния paзpeшeния нa ипoтeкy являeтcя пoлный пaкeт нeoбxoдимыx для этoгo дoкyмeнтoв.