К основному контенту

Минимальная пенсия в России в 2021 году

 Правозащитник Шепида Виталий Данилович


С 1999 года в России действует закон, который устанавливает, что пенсионные выплаты неработающим гражданам не могут быть менее чем размер регионального прожиточного минимума (ПМ). Это означает, что величина минимальной пенсии и ПМ на территории одного субъекта страны равны между собой. Если трудовой стаж человека, вышедшего на заслуженный отдых, не позволяет ему получать «минималку», то в его адрес автоматически начисляются специальные доплаты. Часто пенсионеры оказываются в сложных ситуациях и по разным причинам не дополучают выплат, положенные им по закону. В этом случае юридическая помощь грамотного специалиста справедливых начислений и правильного перерасчета пенсионных выплат.

Каким будет размер минимальной пенсии в 2021 году

Юрист на консультации поясняет, что по закону размер ПМ ежегодно должен изменяться в соответствии с инфляцией и действующими ценами на товары и услуги. Поэтому и величина размера минимальных пенсионных выплат периодически подлежит перерасчету. 

В связи с тем, что в каждом субъекте цены на жизненно важные товары и услуги разнятся, то и величины социальных выплат отличаются. В конце каждого года органами муниципальной власти принимается решение об их размере на будущий год. Бесплатная юридическая помощь позволит узнать актуальные сведения для своего региона о минималке 2021 года.

Не везде разница между действующей величиной ПМ и запланированной суммой на будущий период будет заметна. В ряде субъектов повышение произойдет не более, чем на 100 рублей. К таким регионам относится Воронежская и Тверская области. В таких регионах, как Башкирия, Волгоградская область, Ямало-ненецкий автономный округ и ряде других, повышения не произошло совсем. Но существуют территориальные образования, где ситуация прямо противоположная, и размер минимальной пенсии в 2021 году будет увеличен почти на 2 тысячи рублей (например, Хабаровский край). Аналогично изменению суммы прожиточного минимума будет пересчитана и величина минимального пенсионного обеспечения. Усредненная разница между действующими и утвержденными на 2021 год показателями составляет 500 рублей.

Что делать пенсионерам, чей доход меньше прожиточного минимума?

В России проживает значительное количество неработающих граждан, которые не отработали стажа, необходимого для начисления минимальной трудовой пенсии. В отношении таких категорий граждан закон предусматривает назначение им социальной доплаты к пенсии. Размер ее составляет сумму, за счет которой величина пенсии конкретного человека достигает размера регионального прожиточного минимума. В случае нарушения этой нормы, специалисты центра юридической помощи помогут добиться перерасчета.

При расчете социальной пенсии принимаются во внимание все выплаты в адрес пенсионера – единовременные денежные выплаты или другие социальные пособия.

В настоящее время такая доплата может осуществляться на двух уровнях:

территориальном;

федеральном.

Бесплатный юрист может проконсультировать относительно конкретного случая и точно рассчитать размер полагающейся пенсии. Сумма обоих видов социальной доплаты к пенсии зависит от среднего прожиточного минимума по России, а это чуть более 10 тысяч рублей. Гражданский юрист отмечает, что территориальные доплаты назначаются в тех субъектах страны, где размер ПМ больше усредненного общероссийского значения (таких, как Московская область). Второй вид начисляется для жителей регионов, где эта сумма меньше средней по России (Республика Крым и ряд других). Оба этих пособия оформляются территориальным отделением государственного Пенсионного фонда.

Правозащитник Шепида Виталий Данилович

Комментарии