К основному контенту

Единовременная выплата пенсионерам по 5000 рублей

 Правозащитник Шепида Виталий Данилович

Единовременная выплата пенсионерам
Единовременная выплата пенсионерам

Вопрос о том, будет ли назначена данная выплата в будущем году, уже долгое время волнует всех граждан страны пенсионного возраста. Многие общаются за юридической консультацией, чтобы узнать актуальную информацию. На днях уполномоченный представитель Пенсионного фонда России внес ясность и заявил, что в государственный 2021 года бюджет заложено свыше полумиллиона рублей, которые планируется направить на ЕДВ. На первый взгляд сумма кажется внушительной, однако при помощи нехитрых подсчетов можно понять, что на всех пенсионеров страны ее не хватит. 
Правовое регулирование 
В настоящее время вопросам, возникающим в данной области, посвящен отдельный закон, принятый еще в 2016 году, а также многочисленные подзаконные акты, которыми в последующем вносились изменения в указанный ФЗ. Ежегодно принимаются нормы, которые устанавливают размер бюджета Пенсионного фонда на следующий год или более продолжительный срок. Пенсионный юрист поясняет, что формирование казны на три будущих года будет происходить в соответствии с пояснительной запиской к законопроекту «О бюджете ПФР», обнародованной недавно. 
В документе четко прописано, что вышеуказанные 580 тысяч, предназначенные для осуществления ЕДВ в 2021, будут сформированы из переходящих остатков, то есть тех денежных средств, которые по каким-либо причинам не дошли до адресатов. При этом отмечается, что процедура назначения будет аналогична механизму прошлых периодов, начиная с 2016 года. Получается, что единовременная денежная выплата – это не новинка для нынешней пенсионной системы, а существующая уже несколько лет норма. Юрист по пенсионным вопросам отмечает, что так как основная масса пенсионеров уже получала указанные деньги ранее, то в будущем году на ЕДВ смогут рассчитывать только те граждане, которые упустили это мероприятие.
Когда начнется процедура назначения ЕДВ в 2021?
Планируется, что получить единовременную денежную выплату граждане смогут уже в течении января будущего года. Причем основание выхода человека на пенсию не имеет значения. Так же не важно, работает он в настоящее время или ушел на заслуженный отдых основным условием для получения ЕДВ является то, что она не выплачивалась гражданину в последние 3 года. Юрист по пенсиям выделяет несколько причин, которые стали основанием невыплаты:
человек переехал на новое место жительства в другое государство, не уведомив ПФР об этом, из-за чего не смогу получать денежные средства. Такое препятствие может возникнуть также, если у российского Пенсионного фонда нет договора о сотрудничестве с данной страной по вопросу перевода пенсионных выплат;
выплата пенсий гражданину приостановлена по причине того, что он более полугода подряд не получал предназначающиеся ему выплаты;
являясь получателем пенсии по инвалидности, гражданин не явился на очередную медицинскую комиссию, в результате чего выдача ему денежного обеспечения была приостановлена до прохождения им мед освидетельствования.
В случае неправомерного отказа в выплате, пенсионер может обратиться за бесплатной юридической помощью.
Важным моментом является то, что если гражданин не получил в период с 2017 по 2019 годы уже оформленную на него выплату в размере 5 тысяч по причине смерти, сделать это в будущем году смогут принявшие его наследство лица.
К сожалению, граждане, не входящие в вышеуказанный перечень, рассчитывать на получение ЕДВ в 2021 году рассчитывать не могут. Так как выплата является единовременной, это означает, что выдаваться она будет только один раз и повторное ее получение прямо запрещено действующим законодательством.

 Правозащитник Шепида Виталий Данилович

Комментарии