К основному контенту

Увольняемся без отработки

Увольняемся без отработки

В жизни могут сложиться самые различные обстоятельства – вынужденное увольнение или радостное освобождение от любимой работы могут одинаково повлиять на отношение бывшего работника к законным двум неделям рабства на теперь уже бывшего работодателя. Конечно, все понятно – нужно передать дела, закончить личные контракты и ознакомить новичка с его будущим рабочим местом, но эмоционально это достаточно тяжелый период. Да и желания работать быть никакого не может – поэтому, как уволится без отработки?

Несмотря на то, что данное правило в Трудовом Кодексе установлено именно в интересах работодателя (о том, что за две недели до увольнения работник обязан уведомить работодателя о своем увольнении), из него есть совершенно законные исключения. Уволится без отработки могут те работники, кто увольняется при прохождении испытания при приеме на работу (ссылаться на статью № 71 ТК РФ), заключившие трудовой договор на краткий срок – не более двух месяцев (ссылаться на статью №292 ТК РФ), а также те, кто устроился на сезонные работы (ссылаться на статью №296 ТК РФ). Но есть и другие способы, о которых речь пойдет далее.

О том, чтобы уволится без отработки, можно позаботиться и заранее – например, отдельно оговорить данный пункт трудового договора (срок расторжения трудового договора). Кстати говоря, в этом случае будет действительным и устная договоренность, и дополнительно заключенное соглашение к договору. Также работодатель может на заявлении об увольнении поставить срок гораздо меньший, чем две недели.

Отдельный разговор о тех, кто имеет право уволится без отработки из-за невозможности продолжения работы. К таким лицам относятся зачисленные в образовательное учреждение (статья 80 ТК РФ), вышедшие на пенсию (статья 80 ТК РФ), переезджающие на другое место жительства – в другой город, область и так (пункт 7. 2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 25. 10. 1983 N 240/22-31), а также те, чей супруг был направлен на работу за границу (Решение ВС РФ от 16. 11. 2006 N ГКПИ06-1188, Определение ВС РФ от 08. 02. 2007 N КАС06-550). И, что самое главное, это не исчерпывающий перечень причин.

С другой стороны, работодатель тоже не всегда может счесть вашу причину уважительной – даже такую, как уход за ребенком, поэтому лучше всего оформить свое соглашение в письменной форме, чем потом сидеть и ломать голову, как же все-таки можно уволится без двухнедельной отработки.

Юрист Шепида Виталий Данилович.

Комментарии