Современные проблемы экстремизма

 Научная статья по юриспруденции

Правозащитник Шепида Виталий Данилович

Аннотация: 

В данной статье рассмотрены основные виды экстремизма, затронуты проблемы, связанные с использованием экстремистских организаций для подрыва политического строя в различных странах. Описываются основные черты, характеризующие каждый из видов экстремизма. Особое внимание уделяется исламским экстремистским организациям. Отмечается в статье также такие виды экстремизма, которые получили распространение в конце ХХ века, как киберэкстремизм и молодежный экстремизм. В статье обозначены основные понятия, компетенция, полномочия органов прокуратуры в сфере противодействия экстремисткой деятельности на основе действующего законодательства. Конкретизируется действия прокуроров при выявлении нарушения антиэкстремистского законодательства при его нарушении различными субъектами права.

Ключевые слова: 

экстремизм, нарушение прав и свобод, противодействия экстремисткой деятельности, киберэкстремизм, политический экстремизм, терроризм.

     Законодатель определяет понятие экстремистская деятельность (экстремизм) как деяния, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и  иной террористической деятельности; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; публичные призывы указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов и др.

     Проблема экстремизма и обеспечения национальной безопасности является актуальной,  становится одной из важнейших задач государства по осуществлению,  предупреждению и пресечению элементов экстремизма как внутри государства, так и противодействие распространению в целом в мире.

     Нельзя упустить тот факт, что существует объективное и субъективное проявление экстремизма. Объективное проявление экстремизма происходит тогда, когда выявляется конкретная деятельность общественных, религиозных и иных объединений, направленная на возбуждение ненависти или вражды, с помощью определенных действий по финансированию, обучению, предоставлению информационных услуг, изданию листовок, и иной деятельности. При этом субъективное значение экстремизма может быть латентным. Например, при совершении общеуголовных преступлений по мотивам национальной или иной вражды мотивы зачастую остаются скрытыми. Данное обстоятельство приводит к выводу, что в наше время экстремизм более распространенное явление, нежели его отражение в средствах массовой информации и в уголовной статистике.

     Урегулирование таких вопросов касается всего мирового сообщества, но вместо этого влиятельные страны Запада, используют очаги экстремизма для решения своих внешнеполитических задач. Проводимая ими политика, получила название «управляемого хаоса». Но разве поддается оно управлению? Как показывает история нет. Печальными примерами такой политики могут быть: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и Украина.

     Так, обострение политического кризиса на Украине привело к всплеску экстремизма. Его последствиями становятся жертвы ни в чем неповинных людей. Решение таких кризисных ситуаций должно осуществляться только в соответствии с нормами международного права,  без  нарушения суверенитета государства. Распространение отдельных местных очагов экстремизма может привести к созданию условий для появления этих очагов и в других регионах. Уже в 2008г. Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию было отмечено, что «необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества». Международное сообщество должно выступать посредником в разрешении политических кризисов, а не поддерживать какую-либо сторону из корыстных целей.

     Актуальность данной работы заключается еще и в том, что в соответствии со ст. 37 «Указа Президента РФ от 12.05.2009 N 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020»  среди источников угроз национальной безопасности названа экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций  и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутреннеполитической и социальной ситуации в стране.

     В ст. 38 указывается борьба с экстремизмом как одно из главных направлений деятельности государства для повышения эффективности обеспечения прав и свобод человека и гражданина за рубежом, расширение международного сотрудничества в правоохранительной сфере.

     В современной литературе принято выделять три основные формы экстремизма: политический, национальный и  религиозный.

     Под политическим экстремизмом понимается насильственные действия, направленные на изменение политического строя или политики государства [5]. В наиболее общем виде политический экстремизм можно определить как совершение экстремистской деятельности в политических целях. Чаще всего его сопровождают попытки дестабилизации ситуации в стране, устранение политических противников, акты терроризма и многое другое.

     По мнению ученых в политическом экстремизме существует режимы правого, ультраправого и левого толка. Цель левых экстремистов - бескомпромиссная борьба за мировую революцию, цель правых – составить оппозицию правящей власти и добиваться ее свержения любыми средствами. Целью же ультраправых экстремистов является борьба с политическими деятелями. Политический экстремизм недостаточно исследован в юридической литературе, большинство работ посвящено именно политическому терроризму.

     В проекте федерального закона  «О противодействии политическому экстремизму» под политическим экстремизмом понималась «деятельность общественных объединений, иных организаций, должностных лиц и граждан, направленная на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ подрыв безопасности государства создание вооруженных формирований возбуждение национальной расовой или религиозной вражды, а также публичные призывы к совершению в политических целях противоправных действий».

     Причины, повлекшие возникновение политического экстремизма напрямую связаны с бедностью, социальным неблагополучием и низким культурным уровнем некоторых региональных, этнических или религиозных групп - так гласит научная литература. Существует, так же мнение, что такой фактор как нигилизм является причиной способствующей развитию политического экстремизма.

     Правомерно утверждать о том, что именно в России появился политический экстремизм во времена, когда существовал порядок неукоснительного подчинения личности, ее интересов воле государства, оплата подлинных или мнимых достижений государства большой кровью. В то же время по другую сторону извечное противостояние произволу и гнету (беспощадные бунты, кровавые перевороты террористическая борьба).

     C середины XX века, по настоящее время наблюдается резкий рост проявления религиозного экстремизма по всему миру, который связывают с отсутствием у людей настоящих ценностей бытия, потери нравственной, социальной ориентировки [1.C.86-89]. Из первоисточников известно, что псевдорелигиозные учения являются самостоятельным явлением и не имеют никакой связи с религией. Религиозный экстремизм имеет тесную связь с тоталитарными религиозными организациями и основной целью данного направления является признание своей религии ведущей и вытеснение других путем принуждения их к своей религиозной вере. Более ярые экстремисты ставят своей целью создание отдельного государства, основные правовые нормы которого будут заменены определенной религией. Так же стоит отметить, что данные организации делят отдельные сферы влияния. Если некоторые из них ориентированы на интеллектуальный слой населения, на студенчество, к примеру «Универсальная церковь Муна», то другие напротив ориентированы на людей низкого образовательного уровня, к примеру «Учение высшего разума вселенной Виссариона».

     Особо интересен факт, что книги, которые выпускают организации такого вида не получили официального разрешения, но зато получили широкое распространение не только в общественных местах, но в различных учебных заведениях. Все дело в том, что подобные организации носят очень завлекательный характер, к примеру «Международный фонд помощи и дружбы» или «Международный фонд образования». Лидеры данных сект следят за тем, чтобы у завербованных не было никаких шансов опомниться. Следствием всего этого является полное изменение личностных ориентаций и поведения человека, что в итоге приводит к психологической патологии. Но экономический ущерб состоит не только в том, что значительная часть населения находится в данных сектах, но и в том, что отцы-авторитеты, обладая огромными финансовыми фондами, вряд ли дают налоговые отчисления в бюджет государства.

     Часть организаций, исповедующих экстремистскую идеологию, действуют нелегально, однако большинство из них пытаются действовать легально, чтобы привлечь в свои круги, как можно больше не втянутых в активную политическую жизнь общества людей и добиваются огромного успеха, завоевывая голоса избирателей на выборах.

     На сегодняшний день особое внимание исследователей привлекает исламский экстремизм, имеющий три, основные направления:

     1) суннитские организации, тяготеющие к Саудовской Аравии;

     2) проиранские организации (позиция исламской революции);

     3) палестинские, курдские и др.

     Большую часть исламских экстремистских организаций имеет транснациональный характер. Но чтобы наиболее точно охарактеризовать религиозный экстремизм необходимо указать его составляющие формы, а именно: религиозное сознание, религиозная идеология, деятельность по реализации религиозной доктрины, (провозглашенной единственно истинной), организационные формы осуществления религиозной доктрины.

     Существуют необходимые основания отдельно выделять ваххабитско-религиозный экстремизм, основной задачей которого является вовлечение огромного числа верующих в религиозную группу. Это является самостоятельной религией, отстаивающей собственную теорию вероучения, но пути достижения этого плотно пересекаются с религиозным экстремизмом.

     Причинами, повлекшими появление религиозного экстремизма, как показывает практика, можно считать наличие в каждой религии ядра экстремизма, выраженного в постулате истинности собственной религии и в карах для последователей других религий [1.C.91].

     Одним из распространенных видов экстремизма можно считать так же этнический, свою популярность он получил вначале XXI столетия. Наиболее частыми стали преступления против представителей других национальностей. Были замечены случаи призыва к изгнанию из России лиц еврейской национальности, участились так же случаи нападения на лиц нерусской национальности, что приводило к причинению тяжкого вреда здоровью и зачастую даже смерти. Нельзя не заметить так же тот факт, что проявление данного вида экстремизма происходит в дестабилизированных регионах со сложными межнациональными отношениями, на фоне социально-экономического кризиса.

     Характерными чертами проявления этнического экстремизма является создание различных радикальных организаций, целью которых является защита интересов этнических общностей (групп). Путем насилия экстремисты утверждают этничность, привлекая к себе внимание государственных структур, предстают в роли жертвы, тем самым вызывая сочувствие и финансовую помощь населения. Такими методами они хотят прийти к созданию государственного образования, в котором они могут претендовать на политическую власть. При этом декларируемые цели экстремистов могут быть мнимыми и фальшивыми, а их притязания представлять интересы этнической общности - необоснованными.

     Нельзя отрицать тот факт, что начало всему этому задали реформы переходного периода в России, которые нередко сопровождались ростом националистических настроений, политической и этнической нетерпимости, расширением социальной конфликтности. Все это стало следствием глубокой дифференциации социальных и этнических групп, маргинализации значительной части населения и в целом нарастания кризиса во всех сферах.

     На современном этапе, помимо вышеназванных видов экстремизма выделяют так же  киберэкстремизм и молодежный экстремизм.

     Киберэкстремизм это новая форма экстремизма, которая осуществляется через глобальную сеть Интернет. Экстремистские объединения используют компьютерные сети в качестве трибуны для пропаганды своих идей.

     Молодежный экстремизм получает все большее распространение в последние годы. Это, прежде всего экстремистские движения, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Носят они групповой характер, и отличается появлением новых видов преступлений сопровождающихся жестокостью и садизмом.

     Правовое регулирование борьбы с экстремизмом в Российской Федерации носит сложный системный характер. По-другому и быть не может, поскольку речь идет о сложном системном явлении.

     Все нормативные правовые акты черпают юридическую силу от основного закона – Конституции Российской Федерации.

     В соответствии со ст. 15 Конституции РФ она обладает высшей юридической силой, указывается законы РФ, а также наравне с ними признаются принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации.

     Таким образом, мы способны выстроить систему законодательства по вопросу правового регулирования и реагирования на экстремистскую деятельность:

     – Конституция Российской Федерации;

     – Общепризнанные принципы и нормы международного права;

     – законы Российской Федерации;

     – подзаконные акты, ведомственные нпа и др.

     В Конституции РФ гармонично переплетаются нормы права, которые с одной стороны направлены на обеспечение прав и свобод человека и гражданина, общества, государства от противоправных действий экстремисткой направленности  (ч. 5 ст.13; ч.2 ст. 14 Конституции РФ), с другой стороны затрагивается правовое регулирование деятельности различных общественных объединений, политических партий, различных объединений (ч.3 ст.13 Конституции РФ).

     В соответствии с ч.5 ст. 29 Конституции РФ – «гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» В тоже время согласно ч. 2 ст. 29 Конституции РФ, «не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

     Так, прослеживается правовое регулирование именно в двух направлениях:

     – первое, обеспечение условий для создания и деятельности организаций, которые отвечают требованиям законности;

     - второе, создание специальных «фильтров», средств по предупреждению и пресечению деятельности организаций и объединений, которые могут нанести вред как безопасности государства, так и обеспечению законных прав и свобод человека и гражданина.

     Конституция РФ предусматривает в том числе и специальные меры: в случае введения Чрезвычайного положения в соответствии с ч.1 ст.56 для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод. Исходя из ч.3 ст.56 мы приходим  к выводу о том, что в случае введения чрезвычайного положения могут вводиться ограничения на права, которые были рассмотрены выше, то есть ст. 13,14,29.

     Конституция РФ (ст.71 п. «в» и  п. «м») относит вопросы регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина, как и вопросы безопасности к ведению Российской Федерации.

     Общепризнанные принципы и нормы международного права  в международно-правовых документах не выделяются, но как считает научное сообщество стоит относить семь принципов, которые изложены в ст.2 Устава Организации Объединенных Наций.

     Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №5 от 10 октября 2003 года «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации». В п. 1 данного Постановления  утверждается, что «под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. К ним относят принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

     Для прокуроров  прежде всего важно правильно толковать и тем самым применять общепризнанные принципы и нормы международного права при противодействии экстремизму и занимать правильную позицию при рассмотрении дел в судах, ибо «неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации может являться основанием к отмене или изменению судебного акта» (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №5 от 10 октября «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

     Среди международных документов, которые связаны с противодействием экстремизму необходимо обозначить такие как:

     – Всеобщая декларация прав человека (от 10 декабря 1948 года);

     – Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, закрепивший положения Декларации, определивший, что «всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом».

     – Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (принятая ГА ООН в 1965 году, и вступившая в силу с 1 января 1969 года).

     – Декларация Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 (резолюция 36/55) о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений.

     – Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свободах (Рим, 4 ноября 1950 года);

     – Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (Шанхай, 15 июня 2001 года)  и другие документы.

     На сегодняшний день до сих пор применение, а скорее конкретная отсылка к  общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международных договоров при вынесении приговоров суда носит больше эпизодичный характер; стоит также отметить, что также может возникать трудности, связанные с тем являются ли данные международные правовые акты действующими непосредственно или по средством внесения изменений в действующее российское законодательство.  

     Что касаемо национального законодательства, то оно достаточно обширно, среди них можно выделить:

     – Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»;

     – Федеральный закон  « О противодействии терроризму»;

     – Федеральный закон « О прокуратуре Российской Федерации»;

     – Уголовный кодекс РФ;

     – Уголовно-процессуальный кодекс РФ;

     – Гражданский кодекс РФ;

     Несмотря на то, что законодательство включает значительное число нормативных правовых актов, уровень качества правового регулирования не всегда соответствует, тем принципам и идеям которые заложены в Конституции РФ.

     К, сожалению, до сих пор не разъяснено  в Федеральном законе «О противодействии экстремисткой деятельности», что понимается под понятием экстремистская деятельность (экстремизм), хотя данное понятие имеет ключевое значение. Так, в ст. 2 «Основные принципы противодействия экстремисткой деятельности»  говорится о том, что противодействие экстремисткой деятельности основывается на принципе приоритета «обеспечения безопасности Российской Федерации».  При этом разъяснения данного термина мы в нормативных правовых актах не найдем.

     Среди  наиболее значимых субъектов по противодействию экстремисткой деятельности принято выделять органы прокуратуры.

     В ст. 4 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» среди субъектов противодействия деятельности органы прокуратуры не указаны.

     В тоже самое время за органами прокуратуры в соответствии с данным законом, закрепляются специальные полномочия в сфере противодействия осуществления экстремисткой деятельности:

     - предостережение о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности (ст.6);

     - предупреждение общественному или религиозному объединению либо иной организации о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности (ст.7);

     - предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов через средства массовой информации и осуществления им экстремисткой деятельности (ст.8);

     - обращение в суд с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом в связи с их экстремисткой деятельностью;  о запрещение деятельности общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом (ст.9);

     - обращение  в суд с заявлением о прекращении деятельности средств массовой информации в связи с распространением экстремистских материалов и осуществления экстремисткой деятельности (ст.11);

     - обращение с представлением в суд о признании информационных материалов экстремистскими (ст.13);

     В федеральном законе противодействие экстремисткой деятельности включает:

     – принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремисткой деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

     – выявление, предупреждение и пресечение экстремисткой деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

     Таким образом, законодательство предусматривает не эпизодические меры, а включает целый комплекс мер правового регулирования, систему органов, осуществляющих деятельность по ее выполнению.

     Противодействие экстремисткой деятельности осуществляется прокурорами в соответствии не только с Федеральным законом «О противодействии экстремизму», также регулируется Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», Уголовным кодексом, Уголовно-процессуальным кодексом и другими законами.

     Противодействие экстремисткой деятельности должно осуществляться только в рамках соблюдения законности, причем прокуроры сами не должны нарушать нормы законодательства.  Законодательство предусматривает определенные приоритеты: приоритет безопасности Российской Федерации над соблюдением и защитой прав и свобод человека и гражданина. Установление таких приоритетов в принципе объяснимо, в тоже время это может иметь значение при разрешении коллизий, связанных с охраной законом разных прав и свобод. Является необходимым пояснить , что выборочное реагирование, пренебрежение защиты прав других субъектов имеет антиконституционный характер, т.к. это противоречит принципу Конституции: равенства всех перед законом и судом.

     Нужно также обратить внимание  ответственности должностных лиц и иных лиц, состоящих на государственной или муниципальной службе (ст. 14 Федерального закона « О противодействии экстремисткой деятельности»):

      «Высказывания должностного лица, а также иного лица, состоящего на государственной или муниципальной службе, о необходимости, допустимости, возможности или желательности осуществления экстремистской деятельности, сделанные публично, либо при исполнении должностных обязанностей, либо с указанием занимаемой должности, а равно непринятие должностным лицом в соответствии с его компетенцией мер по пресечению экстремистской деятельности влечет за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность».

     Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривает в соответствии с п. «б», ч. 2, ст.282 использование служебного положения в качестве отягчающего обстоятельства.

     Таким образом, данные лица несут ответственность не только за само участие или организацию экстремисткой деятельности, но и за использование служебного положения против интересов общества и государства.

     Как мы уже отмечали  деятельность прокуратуры прежде всего направлена на принятие профилактических мер, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.  Законодатель дает возможность организациям устранить самостоятельно нарушения без немедленного упразднения. В Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» ст.14 «Приостановление деятельности религиозного объединения, ликвидация религиозной организации и запрет на деятельность религиозного объединения в случае нарушения ими законодательства» указывается, что религиозные организации могут быть ликвидированы: по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции Российской Федерации, данного федерального закона и иных федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания.

     В случае если нарушения антиэкстремистского законодательства оказываются следствием непринятия профилактических мер, у прокурора есть все полномочия для принятия мер по ликвидации или запрету деятельности таких организаций.

     В современных условиях развития Российского государства экстремизм по-прежнему, представляет угрозу стабильности и общественной безопасности в стране, так как происходит ежегодный прирост преступлений данного направления. В 2007 году было зарегистрировано 356 преступлений, в 2008- 460, в 2009 – 548. На фоне остальных преступлений регистрируемых в России может показаться, что 548 преступлений в год от общего числа, это не так уж и много, но даже одно преступление, связанное с данной сферой, способно дестабилизировать, всколыхнуть ситуацию, как в отдельно взятом регионе, так в целом государстве [3].

     Таким образом, мы пришли к следующему выводу: экстремизм – это деятельность, направленная на разрушение не только политического строя, данное явление направлено на разрушение всего, что определяет такое понятие, как государство и народ.

     Угрозы экстремизма формируются в связи с существующими в стране социальными противоречиями и создают угрозу основам конституционного строя и безопасности государства. Серьезную угрозу гражданскому миру представляет огромное стремление навязать российскому обществу идею конфликта и неразрешимых противоречий между христианами и мусульманами [1.C.91]. Наибольшей остроты экстремизм достигает, при поддержке такого направления внешними политическими субъектами, стремящихся обеспечить свое доминирование в том или ином регионе, и не менее опасной представляется попытка экстремистов расширить социальную базу за счет молодежи.

     Жертвами экстремизма стали миллионы людей. Одной из определяющих причин, почему прекратило свое существование Российская империя, а потом и СССР – является экстремистская деятельность. Экстремизм подобно «клещю» впивается во все сферы жизни общества и отравляет их. Создается политическая, этническая, религиозная нестабильность. Действительно, как говорили большевики: «Из искры возгарится пламя».  Поэтому, как уже отмечалось, в таком многонациональном, многоконфессиональном государстве так важно сохранить мир и спокойствие, ибо ненадлежащая деятельность государственных структур и прежде всего правоохранительных органов ведет к непредсказуемым  процессам, которые способны охватывать обширные территории. Необходимо предпринимать меры по устранению пробелов в праве, юридических коллизий.

     Ключевую роль, как в обеспечении эффективности деятельности правоохранительных органов, так и в надзоре за исполнением законов всеми субъектами права,  принадлежит прокуратуре Российской Федерации.

     Только строгое следование таким принципам как законность, независимость, единство деятельности органов прокуратуры  может способствовать эффективному применению антикоррупционного законодательства на всей территории страны.

Литература: 

[1] Володина Н.В., Жигоцкий П.Э.  Исламистский религиозный экстремизм: правовой и философские аспекты // Вестник Российского университета дружбы народов. 2014. № 1.
[2] Долгова А.И., Гуськов А. Я., Чуганов Е.Г. Проблемы правового регулирования борьбы с экстремизмом и правоприменительной практики. М.. Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2010.
[3] Долгова А.И. Экстремизм: понятие, система противодействия и прокурорский надзор. Методическое пособие. М.: Российская криминологическая ассоциация. 2009.
[4] Нардина О.В.  Формирование общегосударственной антитеррористической системы. СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс». 2011.  
[5] Тамаев Р.С. Экстремизм и национальная безопасность: правовые проблемы; монография.  М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право. 2009.

0

Комментариев нет:

Отправить комментарий