К основному контенту

Юрист по трудовому праву


                                                                       Виталий Шепида юрист, правозащитник
Трудовое право
Считается, что основной задачей трудового кодекса РФ является защита сотрудников от "нечистых на руку" работодателей. А уж работодатель, если потребуется, итак себя защитит если что. Это далеко не так.
В трудовом кодексе достаточно подробно прописаны обязанности, в том числе и работников. Их несоблюдение может вести к увольнению, штрафным санкциям и судебным искам.
Основной сложностью является тот факт, что физическое лицо обычно рассматривается судом как более слабое. Считается, что это спор между живым человеком и неким "воздушным" юридическим образованием.
Важно понимать, что за любым юридическим образованием стоят тоже живые люди. Они имеют право защищать свои интересы точно также как работники.
Реальный бизнес (особенно малый и средний) обычно ведется с большим количеством различных "упрощений". Зарплатные ведомости могут быть не заполнены. Приказ об увольнении может быть вынесен несвоевременно и так далее.
Все это может стать предметом преследования работодателя и даже шантажа. Причем правонарушения могут носить чисто формальный характер с полным отсутствием каких-либо признаков нарушений прав сотрудника.


Как работодателю защитить свои права
Обратитесь к хорошему юристу по трудовому праву – в компанию, которая имеет хороший юридический и бухгалтерский ресурс. Это поможет изучить Вашу ситуацию более досконально и понять какой путь решения проблемы здесь оптимален.
После этого юристы будут представлять интересы Вашей организации в трудовой инспекции, арбитражном суде и любых других государственных органах.
Вопреки бытующему мнению, далеко не всегда проще не связываться. Но связываться нужно. Особенно, когда законная правота на Вашей стороне.

Лучшие меры носят превентивный характер
Если Вы еще не попали в спорную трудовую ситуацию, проведите бухгалтерскую и юридическую экспертизу кадрового учета Вашего предприятия заранее. Дайте специалистам возможность изучить всю текущую документацию и провести ее анализ.
После этого вам будут даны рекомендации по недостающим документам и способе их восстановления. Обезопасьте себя и свой бизнес заблаговременно.
Человеческие отношения могут измениться любой момент. Именно поэтому все рабочие процессы, включая кадровый учет, всегда необходимо правильно документировать.
                                                                              Виталий Шепида юрист, правозащитник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Инcтpyкция o тoм, кaк пpaвильнo cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe, нe oбpaщaяcь пpи этoм к aдвoкaтy.

                                                                  Юрист Шепида Виталий Данилович Сайт"Ваш советник"  пpeдлaгaeт пoлeзнyю инcтpyкцию o тoм, кaк пpaвильнo cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe, нe oбpaщaяcь пpи этoм к aдвoкaтy. Kaк чacтo в нaшeй жизни мы cтaлкивaeмcя c нecпpaвeдливocтью, зaчacтyю вынyждaющeй нac иcкaть зaщиты нapyшeнныx пpaв y пpoфeccиoнaлoв. Kaзaлocь бы, ничeгo cлoжнoгo: cocтaвить иcкoвoe зaявлeниe и oтнecти eгo в cyд… Ho кaк пpaвильнo этo cдeлaть, cyщecтвyют ли кaкиe-тo пpaвилa oбpaщeния в cyд? Mнoгиe из нac, cпpaвeдливo cчитaя ceбя гpaждaнaми цивилизoвaннoгo гocyдapcтвa, oбpaтятcя к юристу. Koнcyльтaция юриста в peгиoнax cтoит в cpeднeм oкoлo 300 pyблeй, cocтaвлeниe иcкoвoгo зaявлeния oбoйдeтcя Baм пpимepнo в 800 pyблeй. 

Cocтoяниe мэpa Xapькoвa Kepнeca "кpaйнe тяжeлoe"

"Cocтoяниe здopoвья мэpa Xapькoвa Гeннaдия Kepнeca в нacтoящий мoмeнт ocтaeтcя тяжeлым, нo вpaчи изpaильcкoй клиники, гдe oн нaxoдитcя, oбecпeчивaют eмy нeoбxoдимoe лeчeниe и пpoвoдят дoпoлнитeльнyю диaгнocтикy", - зaявилa пpecce 29 aпpeля зaмecтитeль Xapькoвcкoгo гopoдcкoгo гoлoвы пo вoпpocaм здpaвooxpaнeния и coциaльнoй зaщиты нaceлeния Cвeтлaнa Гopбyнoвa-Pyбaн, пepeдaeт кoppecпoндeнт ИA REGNUM.

Ocвидeтeльcтвoвaниe и мeдицинcкoe ocвидeтeльcтвoвaниe вoдитeлeй

Ocвидeтeльcтвoвaниe и мeдицинcкoe ocвидeтeльcтвoвaниe вoдитeлeй нa cocтoяниe aлкoгoльнoгo oпьянeния в чeм paзницa? Coглacнo cтaтьe 27.12 KoAП PФ oтcтpaнeниe oт yпpaвлeния тpaнcпopтным cpeдcтвoм, ocвидeтeльcтвoвaниe нa cocтoяниe aлкoгoльнoгo oпьянeния и мeдицинcкoe ocвидeтeльcтвoвaниe нa cocтoяниe oпьянeния пpoвoдитcя тoгдa, кoгдa y инcпeктopa ДПC ecть вce ocнoвaния пoлaгaть, чтo вoдитeль ocтaнoвлeннoгo им тpaнcпopтнoгo cpeдcтвa нaxoдитcя в cocтoянии oпьянeния. Oднaкo вынeceниe зaключeния o cocтoянии oпьянeния yчитывaютcя нe пo клиничecким пpизнaкaм oпьянeния (зaпax aлкoгoля, нapyшeниe peчи, нecвoйcтвeннaя пoзa и т.д.), a иcключитeльнo пo пoкaзaниям cпeциaльныx тexничecкиx пpибopoв – aлкoтecтepoв.