поделись новостью

Консультация у юриста


Виталий Шепида юрист-правозащитник
Деятельность юриста– одна из самых древних, а представители ее появились еще в Древнем Риме. В разные времена к адвокатам предъявлялись самые различные требования, начиная от принадлежности к определенному классу сословий (дворянам) и заканчивая уровнем знаний. В настоящее время, как и много сотен лет назад, адвокатом может стать специалист, соответствующий определенным требованиям. Наличие высшего юридического образования – одно из главных условий деятельности адвоката. Второе неотъемлемое условие, необходимое для получения статуса адвоката является становление членом адвокатской палаты и прохождение стажировки у опытного, квалифицированного представителя палаты.
Деятельность юриста– востребованная и престижная на сегодня сфера деятельности, суть которой сводится к оказанию максимально эффективной помощи гражданам и юридическим лицам, попавшим в сложные правовые ситуации. Специалист может помогать клиентам, как в рамках правовых консультаций (платных и бесплатных), проводимых при личной встрече или в режиме онлайн, так и путем представительства интересов своего доверителя в суде и на досудебном этапе урегулирования спора.

Если оказать помощь в гражданском споре сможет и обычный рядовой юрист, то когда речь заходит об уголовном процессе, здесь рассматривается только адвокат. По закону каждый имеет право на адвоката, поэтому любому подозреваемому/обвиняемому предоставляется возможность воспользоваться услугами квалифицированного адвоката, а если у него нет средств для обеспечения себя защитой платного специалиста, то ему предоставляется государственный защитник на безвозмездной основе. К слову, на такое заманчивое предложение лучше не соглашаться, так как чаще всего госзащитник работает в тандеме с государственным обвинителем, и не заинтересован в благоприятном исходе ситуации.
В юридической практике принято различать два крупных направления деятельности: уголовный юрист и гражданский. Третью категорию составляют специалисты, работающие в арбитраже, представляя интересы компаний и организаций (юридических лиц) по экономическим спорам.
Уголовный юрист защищает интересы своего подзащитного по уголовному делу (кража, убийство, изнасилование, причинение вреда по ДТП и т. д.). В этой сфере специалист не только участвует в судебных разбирательствах, но и присутствует на предварительном следствии, активно помогая своему клиенту.
Гражданский юрист – достаточно широкая специализация, предполагающая наличие у специалиста обширных знаний и практики в различных отраслях гражданского права (наследственные, семейные, жилищные, трудовые, договорные споры и т. д.).
Деятельность юриста на самом деле весьма сложная, так как специалист должен постоянно следить за происходящими в нашем законодательстве изменениями. Профессионал не может пропустить ни одно нововведение, поэтому мало получить образование, нужно еще постоянно самостоятельно совершенствоваться, черпая все новые знания в области права.
Несмотря на то, что сегодня практически в каждой крупной компании есть свой юрист, а иногда и целый юридический отдел, при возникновении необходимости участия в судебном споре, отдается предпочтение все же адвокату. Особенно обращение к адвокату актуально, когда на кону стоит крупная денежная сумма, лишиться которой для юрлица недопустимо.
                                                              Виталий Шепида юрист-правозащитник

0 коммент.:

Отправка комментария