Купля-продажа комнаты в коммунальной квартире в 2020 году

                               Юрист, правозащитник Шепида Виталий Данилович

Подписывая договор по продаже комнаты в коммунальной квартире нужно учитывать различные нюансы. Профессиональная помощь юриста позволит совершить сделку в соответствии с действующим законодательством.

Основные моменты

В соответствии со ст. 250 ГК РФ, продавец коммунальной квартиры, обязан предупредить о продаже других жителей. Они имеют преимущественное право выкупить комнату у собственника. 

Юрист по гражданским делам отмечает, то сообщение оформляется в виде официального документа с характеристикой и стоимостью недвижимости. Оно должно содержать:

паспортные данные и адрес других владельцев;

паспортные данные продавца комнаты;

адрес, характеристику и стоимость, продаваемой недвижимости;

документы, подтверждающие владение коммунальной комнатой;

уведомление о продаже и предложение выкупа недвижимости, по установленной цене;

просьбу сообщить о выборе в течении 1 месяца;

уведомление о том, что в результате отказа или несвоевременного ответа, комната будет продана;

дата подписания документа;

подпись продавца.

Отсчёт времени для ответа других жильцов, начинается с момента получения уведомления. Продавец должен лично вручить документ и зафиксировать дату его получения. Уведомление также можно направить по почте в виде письма. При получении, жильцы должны указать дату получения документа. Юридические услуги позволят освободить продавца от подготовки документов и уведомления потенциально заинтересованных лиц.  

В письме обязательно нужно отметить цену коммунальной квартиры, по которой она будет продана покупателю. Если стоимость будет выше, соседи имеют право оспорить продажу в суде.

Отказ от покупки комнаты другими владельцами, должен быть официально заверен. Чтобы провести эту процедуру, необходимо получить помощь юриста. Нотариус удостоверит письменные отказы владельцев коммунальной квартиры. При продаже комнаты третьему лицу, необходимо приложить его к основному пакету документов. Иначе, отказы будут недействительны.

Продажа комнаты соседям 

Если только один владелец коммунальной комнаты решил выкупить недвижимость, можно оформлять договор, сохраняя условия, указанные в уведомлении. Но если несколько соседей хотят её приобрести, продавец имеет право объявить аукцион. Комната перейдёт к человеку, заплатившему большую цену. Избежать ошибок и правильно оформить сделку помогут юридические консультации.

Юрист по гражданским делам напоминает, что запрещено продавать комнату за меньшую стоимость, указанную в уведомлении. Это относится к продаже недвижимости как одному соседу, так и другим покупателям. Также запрещено увеличивать стоимость комнаты, указанную в уведомлении, если только один из владельцев коммунальной квартиры хочет её выкупить.

Продажа комнаты третьим лицам

Только после официального заверения отказа лиц, имеющих преимущественное право покупки, у нотариуса, можно продавать недвижимость другим покупателям. При отказе продавца от извещения соседей, сделка считается незаконной. Избежать проблем с продажей комнаты помогут юридические консультации эксперта в области права.

Разрешение соседей на продажу коммунальной комнаты получать не нужно. Необходимо лишь их уведомить и предложить выкупить недвижимость по установленной цене.

Юрист по гражданским делам напоминает, что продавец обязан уведомить:

каждого соседа;

органы опеки, если владелец комнаты не достиг 18 лет.

Отказом также считается отсутствие решения выкупить комнату в течении 1 месяца. Преимущество соседей заключается лишь в праве первоочерёдной покупки недвижимости. Поэтому, другие владельцы могут либо выкупить комнату, либо отказаться от приобретения.

                 Юрист, правозащитник Шепида Виталий Данилович

Комментарии