Как составить договор купли-продажи квартиры?

                                        Правозащитник, юрист Шепида Виталий Данилович

Приобретение жилья – ответственная процедура, требующая максимальной концентрации и серьезности. Во время сделки составляется главный договор – купли-продажи. Юридические услуги грамотного специалиста помогут составить его в соответствии с действующими правовыми нормами, что позволит избежать дальнейших проблем. 

Перед заключением сделки покупателю нужно обязательно проверить все имеющиеся документы на квартиры. Помощь юриста здесь необходима. Только грамотный в правовом плане человек сможет обратить внимание на все нюансы. Покупка требует вложения немаленькой суммы денег, поэтому важно проявить ответственность.

Обязательные пункты договора

Договор купли-продажи квартиры должен содержать следующую информацию:

1. Место проведения сделки, точная дата подписания.

2. Паспортные данные физических лиц – участников сделки.

3. Указание вида продаваемого имущества, точный адрес, а также перечисление характеристик квартиры. Юрист по гражданским делам напоминает, что заполнить информацию о квартире нужно обязательно. При несоблюдении этого требования сделку могут признать незаконной.  В перечень необходимой информации входит: указание точной площади помещения (как полной, так и только жилой части); количество имеющихся в квартире комнат; этаж дома, на котором расположена квартира; кадастровый номер; при варианте, когда квартира разделена на доли и продается только часть недвижимости, этот факт указывается, как и точная доля.

4. Указание документов, подтверждающих права продавца на имущество. В договоре купли-продажи обязательно прописываются реквизиты этих документов.

5. Полная стоимость. В договоре должна писываться как цифрами, так и прописью. В этом пункте также прописывается процедура оплаты. Если стороны договорились о рассрочке, это указывается. Иногда продавцы желают указать в официальном договоре меньшую сумму, чтобы освободить себя от уплаты налогов. Юрист по гражданским делам отмечает, что для покупателя такие действия опасны. Впоследствии, уже после завершения сделки, могут вскрыться дефекты, проблемы. Если покупатель решит аннулировать совершение купли-продажи, то вернуть себе он сможет только ту сумму, которая указана в договоре. Наличие расписки не поможет. 

6. Права и обязанности продавца и покупателя. Важно указать все возможные причины аннулирования продажи. Недееспособность продавца, невменяемость может стать причиной признания проведенной сделки недействительной. В этом же пункте обязательно приводится перечень мебели, техники, которую бывший владелец решает оставить новым жильцам 

7. Подписи. В том случае, когда одна сторона юридическое лицо, ставится печать

Нотариальное заверение по закону не требуется. Однако многие предпочитают получить помощь юриста и таким образом обезопасить себя и свою сделку. 

Заполнение предварительного договора

Иногда случается так, что сделка не может быть завершена. Разные препятствия мешают заключить договор, проставить подписи. В таком случае юрист по гражданским делам рекомендует заключить сторонам еще один договор купли-продажи – предварительный. 

Юридические консультации специалиста помогут грамотно составить документ. Все реквизиты и данные о квартире прописываются во второй договор точно так же, как и в первый. Однако дополнительно прописывается точная дата основного договора купли-продажи. Создается он с той целью, чтобы одна сторона не могла передумать во время ожиданий, урегулирования возникших трудностей. 

Предварительный договор такой же серьезный документ, как и основной, несмотря на то, что государственные органы никак не регистрируют его.

 Шепида Виталий Данилович юрист, правозащитник

Комментарии