поделись новостью

Что делать после покупки квартиры на вторичном рынке и в новостройке?

 Формально покупатель может заселяться на приобретённую жилплощадь сразу после подписания договора купли-продажи и передачи ключей прежним владельцем. Однако, на этом перипетии вхождения в правообладание жильём ещё не заканчиваются – понадобится 2-3 недели на решение безотлагательных вопросов, чтобы стать полноценным собственником недвижимости и чувствовать себя спокойно. Помощь юриста на этой стадии будет очень кстати.

Действия после покупки жилья

Юрист по гражданским делам отмечает, что независимо от варианта приобретения, будь то: новостройка или «вторичка», купленная за счёт собственных средств или в ипотеку, - основные этапы вхождения в полноправную собственность едины: 

1. Получение выписки из ЕГРН. После заключения договора купли-продажи необходимо оформить право собственности в Росреестре – без него владелец квартиры не сможет ей полноценно распоряжаться.

2. Оформление договора в ЖКХ. Чтобы производить ежемесячную плату за потребляемые ресурсы, необходимо обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом и заключить с ней договор. УК является посредником между собственниками и организациями-поставщиками коммунальных услуг.

3. Регистрация по месту жительства. Хозяину квартиры нужно прописаться на новом месте жительства, оповестив об этом миграционную службу. Зарегистрировать также всех членов семьи по данному адресу. Количество проживающих человек понадобиться поставщикам ресурсов для расчёта потребления электроэнергии, воды и газа по нормативам. Можно обратиться за юридической консультацией и узнать, какие документы будут нужны для прописки.

4. Открытие лицевого счёта. Процедура, необходимая для дальнейшей оплаты услуг ЖКХ, осуществляется через управляющую компанию после подачи заявления вместе с паспортом владельца и документами, подтверждающими право собственности на квартиру. Юрист по гражданским делам рекомендует сразу взять выписку о состоянии ЛС, чтобы убедиться в отсутствии долгов.

5. Оформление договоров с поставщиками ресурсов. После регистрации лицевого счёта владелец должен посетить энергосбыт и водоканал по вопросам обеспечения жилья электроэнергией и водой. Если счётчики воды в квартире отсутствуют – установить их. При наличии газовой плиты, оформить договор с горгаз. Телевидение, интернет, телефония также требуют оформления поставки услуг на договорной основе, при этом местного провайдера владелец квартиры выбирает сам.

Возврат налога

Важно знать, что покупатель имеет право вернуть 13% стоимости квартиры. Лимит стоимости – 2 млн. рублей. Максимальный возврат – 260 000 рублей. Если жильё берут в ипотеку, то лимит по ипотечным процентам – 3 млн. рублей, и, значит максимум возврата получается 390 000 рублей. Юридические консультации помогут понять, на какую сумму возврата можно рассчитывать в конкретном случае.

Выплата может производиться как единовременно полной суммой, так и ежемесячным освобождением покупателя недвижимости от уплаты НДФЛ с заработной платы.

После прохождения всех инстанций, можно расслабиться и наслаждаться новосельем в полной мере. Если возникнут сложности на какой-либо стадии оформления, всех можно получить квалифицированные юридические услуги специалиста, который поможет быстро решить возникший вопрос.

Правозащитник, юрист Шепида Виталий Данилович

0 коммент.:

Отправка комментария